Среда, 28 февраля, 2024

МИД РФ: Армения вряд ли откажется от членства в ЕЭАС, Еревану это невыгодно

Отказ от членства в Евразийском экономическом союзе был бы невыгоден для Армении, это противоречит ее интересам, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД России Александр Панкин.

Читаемое

Отказ от членства в Евразийском экономическом союзе был бы невыгоден для Армении, это противоречит ее интересам, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД России Александр Панкин.

С 1 января председательство в ЕАЭС перешло от России к Армении. По словам премьера Армении Никола Пашиняна, республика продолжает развивать взаимодействие в рамках экономического сотрудничества именно в этом контексте, «стремясь пресекать всяческие попытки политизации евразийской интеграции».

По словам Панкина, сотрудничество в рамках ЕАЭС является результативным для Армении, страна за последние несколько лет стала лидером в рамках союза по таким показателям, как рост ВВП, инвестиции в основной капитал, объем выполненных строительных работ и т.д.

«Все это во многом стало возможным благодаря единому рынку в рамках союза, свободе перемещения трудовых ресурсов, простоте процедуры открытия предприятий, льготным условиям поставок энергоносителей и так далее. Таким образом, с экономической точки зрения, Еревану членство в союзе, безусловно, выгодно, и отказ от него, на наш взгляд, противоречил бы интересам страны», – сказал дипломат.

«Озвученные премьер-министром Армении Николом Пашиняном приоритеты созвучны нашим подходам в области интеграционного строительства. Настроены на продуктивное сотрудничество», — добавил он.

Москва не видит признаков раскола в СНГ, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД России Александр Панкин, отвечая на вопрос, может ли Армения последовать примеру Молдавии и задуматься о выходе из содружества.

Армения – важный партнер России в СНГ и заинтересованный участник содружества, указал дипломат.

«На определенном этапе действительно имело место снижение активности Еревана на площадке СНГ. Однако в целом итоги года можно считать положительными: армянская сторона присоединилась к большинству решений саммита организации в Бишкеке 13 октября 2023 года, поддержала практически все принятые в прошлом году совместные заявления уставных органов содружества», — сказал он.

«В связи с этим мы не видим признаков какого-то «раскола» в организации. Напротив, несмотря на сложную геополитическую обстановку, взаимодействие в рамках СНГ продолжает развиваться по всем направлениям. Беспрецедентное санкционное давление на Россию и Белоруссию лишь укрепляет понимание важности упрочения многосторонних связей в содружестве, в том числе углубления экономической интеграции», — сказал дипломат.

Существующие в формате СНГ механизмы, позволяющие странам самостоятельно определять степень вовлеченности в дела организации, создают условия для дальнейшего наращивания сотрудничества, подчеркнул он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Сасунян: Алиев попросил ЛАГ и Эрдогана оказать давление на ПАСЕ по вопросу возвращения делегации Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял: «Меня не волнует, кто и что говорит о моей стране. Я буду продолжать делать все, что хочу». Однако это лишь ширма. Несмотря на такие жесткие публичные выступления, за кулисами Азербайджан работает над устранением конфронтаций с другими странами, пишет в своей статье издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян.

Похожее