Суббота, 2 марта, 2024

В ЕАЭС приняли методику оценки влияния интеграционных процессов на экономики государств-членов

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 30 ноября утверждена методика оценки влияния интеграционных процессов на экономики государств Евразийского экономического союза.

Читаемое

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 30 ноября утверждена методика оценки влияния интеграционных процессов на экономики государств Евразийского экономического союза.

Ранее создать такую методологию предложил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Инициативу включили в Стратегию-2025.

В основу методики положен инструментарий системы межстрановых таблиц «затраты-выпуск» ЕАЭС, разработанной в Комиссии. Методика позволяет оценить количественно вклады в ВВП каждой страны Союза от взаимной торговли товарами, взаимной торговли услугами и трудовой миграции с учетом интеграционной составляющей этих показателей, формируемой за счет принятых интеграционных мер.

Комиссия совместно с Институтом народно-хозяйственного прогнозирования РАН сделала расчеты эффектов интеграции за 2016, 2020, 2021 и 2022 годы.

«Эффект от влияния интеграционных процессов на прирост экономической активности в государствах ЕАЭС существенный, и на основе расчетов за 2016 и 2022 год мы видим, что он растет. Наибольший вклад интеграции в прирост ВВП – в Беларуси, значительные показатели – у Кыргызстана и Армении. В Казахстане и России эффекты относительно ниже, но в абсолютном выражении они ничуть не меньше. В среднем по ЕАЭС вклад интеграции в 2022 году оценивается в 1,43% ВВП», – подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили отношения двух стран

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили перспективны развития отношений

Похожее