Суббота, 2 марта, 2024

Азербайджанцы сняли крест с церкви Ванкасар в Арцахе

На опубликованных в азербайджанском сегменте соцсетей фотографиях на церкви Ванкасар в Мартакертском районе Республики Арцах (НКР) отсутствует крест, обращает внимание «Омбудсмен культуры Айка» Овик Аванесов.

Читаемое

На опубликованных в азербайджанском сегменте соцсетей фотографиях на церкви Ванкасар в Мартакертском районе Республики Арцах (НКР) отсутствует крест, обращает внимание «Омбудсмен культуры Айка» Овик Аванесов.

Он отмечает, что эту армянскую церковь агитпроп Азербайджана также выдает за албанскую (агванскую).

«Этот факт в очередной раз свидетельствует о том, что Азербайджан на государственном уровне осуществляет культурный геноцид в оккупированном Арцахе», – подчеркивает Овик Аванесов.

Он напоминает, что, согласно статье 4 Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 года, запрещены любые акты кражи, грабежа или незаконного присвоения культурных ценностей в какой бы то ни было форме, а также любые акты вандализма в отношении указанных ценностей.

Согласно Первому протоколу (Гаага, 1954 г.) к Гаагской конвенции 1954 г. о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, запрещается уничтожать культурные или духовные ценности на захваченных территориях.

Кроме того, Международный суд ООН решением от 7 декабря 2021 года обязал Азербайджан «принять все необходимые меры для предотвращения и пресечения актов вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты».

А согласно резолюции 2583 ПАСЕ, отрицание факта армянскости культурных ценностей и приписывание их принадлежности албанцам было признано «азербайджанским вымыслом», написал Аванесов.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Мичигане призвали проголосовать против Байдена из-за военной помощи Азербайджану

Армяне в Мичигане на первичных президентских выборах вместе с американцами арабского происхождения призвали жителей штата проголосовать против внешней политики президента Джо Байдена и отдать за Демократическую партию «непривязанные голоса» в знак недовольства военной помощью Азербайджану и Израилю, сообщил Reason.

Похожее