Четверг, 23 мая, 2024

Глава МИД Арцаха: урегулирование конфликта и мир в регионе возможны только на основе признания права народа Арцаха на самоопределение

Читаемое

Только признание реализованного народом Арцаха права на самоопределение может стать основой прочного урегулирования конфликта, установления долгосрочного и справедливого мира и стабильности в регионе. Об этом заявил глава МИД Арцаха Сергей Газарян в интервью агентству «Арцахпресс».

«Мы готовы начать переговоры с Азербайджаном по всеобъемлющему и взаимоприемлемому урегулированию конфликта, в согласованном и международно признанном переговорном формате, на основе прочных международных гарантий равноправия сторон и выполнения ими своих обязательств», — заявил он.

Газарян отметил также, что до создания условий для переговоров в полноценном формате по окончательному и всеобъемлющему урегулированию конфликта целесообразно наладить между Степанакертом и Баку диалог по гуманитарно-техническим вопросам, который, однако, не должен и не может заменить переговоры по политическим вопросам.

В данном контексте глава МИД подчеркнул, что урегулирование армяно-азербайджанских отношений, делимитация и демаркация границ не могут предопределить решение нагорно-карабахской проблемы и окончательный статус Арцаха.

«В то же время без урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, иными словами, при половинчатом подходе, невозможно представить себе окончательное урегулирование армяно-азербайджанских отношений и установление прочного мира. Несмотря на имеющиеся трудности, крайне важно, чтобы Республика Армения, в свою очередь, продолжала выступать с позиций защиты прав народа Арцаха», — заявил он.

По словам Газаряна, если сегодня путем переговоров невозможно достичь решения по статусу Арцаха, то необходимо признать наличие данной проблемы и отложить ее решение до тех пор, пока для этого не будут созданы благоприятные условия, одновременно обеспечив за этот период эффективные и надежные международные гарантии безопасности и суверенитета народа Арцаха.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Власти запугивают жителей Киранца, угрожая лишить их компенсаций — Даниелян

Представители местных и центральных властей оказывают на жителей приграничных сел давление в ежедневном режиме.

Похожее