Воскресенье, 25 февраля, 2024

Госминистр Рубен Варданян: Необходимо срочное открытие гуманитарного авиа-коридора в Республику Арцах

Государственный министр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Рубен Варданян в интервью «Коммерсанту» заявил о необходимости срочного открытия гуманитарного авиа-коридора в Степанакерт.

Читаемое

Государственный министр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Рубен Варданян в интервью «Коммерсанту» заявил о необходимости срочного открытия гуманитарного авиа-коридора в Степанакерт.

Общую ситуацию в республике он описал так:

«Чтобы было понятно читателям в России, сложившаяся ситуация – это как блокада Ленинграда, когда была перекрыта «дорога жизни». Еще один пример – вариант Западного Берлина, куда уголь возили самолетами (речь о действиях СССР в 1948–1949 годах.– “Ъ”)».

Варданян выразил надежду, что властям НКР «тоже удастся организовать воздушный коридор и принимать грузы в аэропорту Степанакерта».

«У нас еще есть электричество и телефонная связь, но момент, когда мы можем и этого лишиться, близок. Сейчас 120 тыс. человек, из которых 30 тыс. детей, отрезаны буквально от всего. Но при этом у нас все работает, функционирует, есть несгибаемая воля к тому, чтобы все преодолеть», – сказал глава правительства НКР.

Для преодоления кризиса, сообщил Рубен Варданян, создан оперативный штаб, введены ограничения на продовольствие, на медикаменты.

«Выстраиваем систему обеспечения населения всем необходимым в условиях полной блокады. Нужно, чтобы заработал аэропорт. Для этого необходимо давление международных организаций и всех стран, чтобы появился гуманитарный коридор и самолеты с гуманитарным грузом могли садиться в аэропорту Степанакерта. Это единственная возможность не зависеть от Азербайджана. Нужно международное соглашение, которое позволит гуманитарным самолетам прилетать в Арцах. Это важное условие сохранения нас как общины здесь. Чтобы не повторялись такие ситуации снова. Аэропорт полностью функционален», – отметил он.

Комментируя возможное взаимодействие с Баку в целях преодоления нынешнего и других кризисов, Варданян повторил не раз высказанную им позицию: «Азербайджан должен понять, что надо признать Арцах стороной переговоров. И тогда все можно обсуждать. Здесь не толпа людей живет, это страна, это государство. Есть институты, парламент, правительство, президент, общественные организации. Нужно сесть и вести переговоры – другого варианта нет».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Чем привлекает туристов маленькое горное село Меградзор в Армении? Репортаж «МИР 24»

Стрит-арт, музеи и вкусная еда – село Меградзор готовится к началу туристического сезона. Маленькая деревня в сердце армянских гор стала набирать популярность, сообщает корреспондент «МИР 24».

Похожее