Четверг, 23 мая, 2024

Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном не помешает нашей борьбе — президент Арцаха

Читаемое

Президент Арцаха Араик Арутюнян в интервью Общественному телевидению Арцаха ответил на вопрос, какое значение для республики может иметь принятое по итогам четырехсторонней встречи в Праге заявление о признании территориальной целостности друг друга Арменией и Азербайджаном и заключение мирного соглашения до конца года.

Арутюнян выразил убеждение, что никакое соглашение не может предопределить будущее Арцах.

«Международная норма территориальной целостности не является приоритетной в отношении права наций на самоопределение, и наша борьба будет именно в этих рамках. Армения и Азербайджан должны заключить мирное соглашение. Мы как армяне также заинтересованы в стабильности Республики Армения, в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном, но право на самоопределение арцахских армян не может быть подчинено этому и это соглашение не может помешать нашей борьбе», — отметил он.

Относительно будущего Арцаха Арутюнян сказал, что независимость де-факто сохранена и страна должна жить в статусе независимой.

«Наша борьба продолжается, но для этого мы должны жить и развивать Арцах, развивать отношения с разными странами, их областями. Время будет работать во благо применения нормы народа Арцаха на самоопределение», — сказал Арутюнян.

Он также отметил, что несмотря на разногласия цель всех политических сил Арцаха одна. Президент готов к диалогу со всеми.

Ранее секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что до конца года будет подписано армяно-азербайджанское соглашение.

О встречах в Праге

В Праге 6 октября состоялась четырехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эмманюэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля.

По ее итогам было принято заявление, в котором Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации и что следующее заседание этих комиссий состоится в Брюсселе до конца октября.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее