Вторник, 28 мая, 2024

Переговоры не дают результатов: нам нужны повышение сопротивляемости и самозащита – Араик Арутюнян

Президент Республики Арцах на заседании Национального собрания ответил на многочисленные вопросы депутатов, которые касались ситуации в стране, провокаций Азербайджана, переговорного процесса.

Читаемое

Президент Республики Арцах на заседании Национального собрания ответил на многочисленные вопросы депутатов, которые касались ситуации в стране, провокаций Азербайджана, переговорного процесса.

Араик Арутюнян также ответил на вопрос, почему не нужно принимать предложение Азербайджана и ехать в Баку на переговоры.

«Баку обсуждает с нами только одну тему – интеграция, другой темы не обсуждает. С разных мест мне говорят: пойдем, убедим. Я пробовал, друзья, два года пытался. Если кто-то считает, что я был плохим переговорщиком, [то] я не вел переговоры на последнем этапе», — сказал Арутюнян.

Он отметил, что «эти переговоры не дают результатов, поскольку в конце приходят и заявляют, вот это наша цель».

Позвольте мне представить последовательность: мы заявляем о расформировании армии, затем — системы государственного управления. Они едва создают механизм

«Не только нам говорят, это говорят в ООН, это говорили вчера и сегодня – во время встречи Блинкен-Мирзоян-Байрамов. Азербайджан говорит нам, что первым пунктом является расформирование Армии обороны. Мы должны расформировать, а потом пойти на встречу.

Я представлю последовательность: идем, заявляем, что армию расформировали, затем упраздняем систему государственного управления. Они едва создают механизм общинных выборов, после чего нам дадут газ, электричество и разрешат проезжать по дороге. И понятно, как будут пропускать – в качестве граждан Азербайджана. Я не против переговоров, встреч. Мы должны осознать, что у нас будут проблемы, но все это преодолимо. Нам нужно сделать две вещи – самозащита и повышение сопротивляемости. Что сделано и должно быть сделано в этом плане, обсудим отдельно, если будет желание», — сказал президент Арцаха.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мирный процесс между Ереваном и Баку будет обсуждаться на Совбезе Турции

При этом основным вопросом обсуждения на заседании станет борьба с курдами на севере Сирии и Ирака.

Похожее