Вторник, 16 апреля, 2024

Признание территориальной целостности Азербайджана не касается Арцаха: экс-глава МИД НКР заявил о прочной политико-правовой базе

Бывший министр иностранных дел НКР Масис Маилян заявил о наличии прочной политико-правовой базы, демонстрирующей, что территориальная целостность Азербайджана не распространяется на Республику Арцах.

Читаемое

Бывший министр иностранных дел НКР Масис Маилян заявил о наличии прочной политико-правовой базы, демонстрирующей, что территориальная целостность Азербайджана не распространяется на Республику Арцах.

«Сейчас, когда Армения публично подтвердила, что признаёт территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, должны быть приняты решения, демонстрирующие, что признание территориальной целостности и суверенитета Азербайджана не распространяются на Республику Арцах. Для этого имеется прочная политико-правовая база», — заявил экс-министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян.

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Взаимное признание

Заявления о взаимном признании Арменией и Азербайджаном территориальной целостности друг друга прозвучали 6 октября в Праге.

По итогам четырехсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эмманюэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля было принято заявление, в котором Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации и что следующее заседание этих комиссий состоится в Брюсселе до конца октября.

Армения выразила согласие на поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном: официальный Баку согласился сотрудничать с упомянутой миссией в той мере, в какой это будет его касаться

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Президент Казахстана прибыл с официальным визитом в Армению

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в понедельник прибыл с официальным визитом в Армению. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.

Похожее