Вторник, 29 ноября, 2022

Вторая годовщина начала 44-дневной войны в Арцахе

27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе.

Читаемое

Реакция на агрессию

27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. «Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия», — заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

АВИАЦИЯ ПРОТИВНИКА БИЛА ПО ГРАЖДАНСКИМ ОБЪЕКТАМ, люди задыхались от взрывов кассетных бомб, оккупанты в армянских селах убивали людей в собственных домах. Из сирийского Идлиба террористов — наемников доставляли самолетами в Баку, после чего сразу отправляли на передовую. Пленных армянских солдат подвергали пытками и расстреливали, предварительно обернув в государственный флаг Республики Арцах, а в соцсети выкладывались кадры ужасающих истязаний и первобытного зверства.

Эти зверства повторились в ходе агрессии 13 сентября 2022 г. уже против суверенной Армении…

Сегодняшние события демонстрируют сходство с событиями на фоне Первой (Геноцид армян в Западной Армении) и Второй мировых войн. Известно, что от исхода Сталинградской битвы зависело, перейдут ли границу Советской Армении отборные турецкие подразделения. Агрессию Азербайджана 13 сентября политологи в один голос увязали с военными неудачами российской спецоперации на Украине.

На фоне контрнаступления ВСУ обострились отношения Турции и Греции, Анкара игнорирует попытки НАТО встать на защиту Афин. Воинственная риторика Азербайджана в упор игнорирует факт членства Армении в ОДКБ. Баку увеличил на 30% поставки газа в Европу, теперь у Алиева развязаны руки. Впрочем, азербайджанский лидер вряд ли ожидал адресной реакции со стороны лидеров влиятельных стран и организаций. Цивилизованный мир встал на защиту Армении, и это остудило пыл не только Алиева, но Эрдогана.

На этот раз мировое сообщество повело себя несколько иначе, чем 2 года назад. «Агрессию остановил коллективный Запад: то, что не позволено Путину, тем более не позволено Алиеву. Если бы Армения имела современные вооружения, война уже велась бы на территории Азербайджана», — заявил лидер партии «Республика» Арам З. Саркисян. Разумеется, выводы относительно агрессии 13 сентября пока делать рано, а потому в связи с приближением годовщины начала 44-дневной войны мы решили напомнить читателям о реакции, которая последовала на агрессию 27 сентября 2020 г.

1 октября 2020 г. парламент Чили принял решение об осуждении военной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики. В тот же день Япония выступила с требованием о незамедлительном прекращении боевых действий. 6 октября парламент Нидерландов принял решение с осуждением воинственной риторики Турции. 7 октября городской совет Женевы принял решение, в котором была осуждена агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха. В документе было указано на то, что право на самоопределение является единственной гарантией безопасности армян НК. 8 октября городской совет французского города Алфорвиль проголосовал за признание Францией Нагорного Карабаха.

В тот же день парламент «Страны Басков» принял декларацию о том, что решение проблемы должно быть основано на свободном волеизъявлении большей части граждан Нагорного Карабаха. 9 октября парламент Кипра принял резолюцию с осуждением агрессии Азербайджана. Резолюция осудила также вовлечение Турции в военные действия.

13 октября резолюцию с осуждением военных действий Азербайджана и Турции приняла Бельгия. 14 октября парламент Австрии принял резолюцию с осуждением вовлечения Турции в военные действия. 15 октября парламент государства Люксембург принял резолюцию с осуждением военной агрессии Азербайджана, содействия Турции и привлечения наемников. В тот же день городской совет итальянского города Милан признал независимость Нагорного Карабаха…

А еще 15 октября совет общины французского города Лимон проголосовал за признание независимости Нагорного Карабаха, а 19 октября совет общины французского города Вьен принял резолюцию с признанием независимости Нагорно-Карабахской Республики.

21 октября городской совет города Фоулер в Калифорнии (США) признал право Арцаха на независимость и самоопределение, после чего единогласно осудил агрессию Азербайджана против Арцаха, призвав президента США и Конгресс присоединиться к вопросу о содействии свободе Арцаха. В тот же день в одном из самых крупных штатов Австралии – Новый Южный Уэльс законодательное собрание 61 голосом «за» официально признало независимость Республики Арцах. Депутаты осудили также агрессию Азербайджана и Турции против коренного армянского населения.

В тот же день парламент Каталонии принял заявление с призывом положить конец боевым действиям в Нагорном Карабахе, осудил агрессию ВС Азербайджана против гражданского населения и выразил поддержку переговорам, направленным на мирное урегулирование, которое должно быть основано на волеизъявлении большей части народа Нагорного Карабаха. 22 октября американский город Форт-Ли (штат Нью-Джерси) осудил агрессию Азербайджана, признав право народа Арцаха на самоопределение и независимость.

Зампредседателя РПА Армен Ашотян на днях привлек внимание общества к тому, что агрессию против Республики Арцах жестче остальных осудил Кипр.

Новая реальность

На фоне антироссийских санкций, последовавших за спецоперацией на Украине, и угрозы энергетического кризиса отношение европейских структур к Азербайджану претерпело некоторые изменения, а турецкий лидер уже примеряет на себя лавры посредника-миротворца. Сказать, что мир после 24 февраля меняется стремительно, значит, не сказать ничего. Геноцидные государства хотят воспользоваться ситуацией…

БЫВШИЙ ОМБУДСМЕН АРМАН ТАТОЯН приложил все усилия к тому, чтобы добиться осуждения мировым сообществом массового нарушения прав армянского населения в ходе азербайджано-турецкой агрессии, но на фоне политики сближения режима Пашиняна с Баку и Анкарой эти усилия не привели к должным результатам. Коллективный Запад даже не помышлял о санкциях против агрессоров, справедливо полагая, что они могут ускорить сближение режима Алиева с Москвой.

О политике Эрдогана, нацеленной на контакты с Путиным, общеизвестно. То, что коллективный Запад в своем пакетном подходе к окончательному урегулированию ничего не может предложить в плане независимости Арцаха, тоже, увы, факт. Ослабление России, о котором с вожделением рассуждают доморощенные русофобы из команды Пашиняна, создаст вакуум безопасности, который не заполнят иллюзорные миротворцы с Балкан. Это ослабление только усилит аппетиты геноцидных государств, которые могут использовать исторический шанс навсегда покончить с армянским народом, армянскими государствами и Армянским вопросом.

Чтобы пережить все происходящее без потерь, Армении необходимо грамотное и адекватное руководство, нужен новый переговорщик. Неуклюжая заявка на многовекторность внешней политики в исполнении Пашиняна может обернуться новыми человеческими и территориальными потерями…

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Председатель ГКЗЭК отбыл в Париж для участия в конференции Организации экономического сотрудничества и развития

Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Гегам Геворгян, по приглашению главы французского органа по конкуренции Бенуа Кюре,...

Похожее