Суббота, 20 июля, 2024

Держатели иранских банковских карт смогут использовать их в России с конца августа

Читаемое
Москва и Тегеран завершают интеграцию платежных систем «Мир» и Shetab.
Как сообщают российские СМИ со ссылкой на председателя Центробанка Ирана Мохаммада Фарзина, владельцы иранских карт Shetab смогут пользоваться ими в российских банкоматах (получая рубли) с 22 августа. В будущем (конкретные сроки не указываются — ред) аналогичным образом картами «Мир» можно будет пользоваться в Иране.
Иранская платежно-расчетная система Shetab (аналог армянской ArCa) объединяет все банки Ирана и представляет собой единый стандарт для карт и банкоматов республики.
По итогам встречи, состоявшейся в Санкт-Петербурге с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной, Фарзин также сообщил, что Россия и Иран подписали соглашение о ликвидности национальных валют в целях облегчения двусторонней торговли, сообщил Фарзин.
Отметим, это означает, что центробанки двух стран будут поддерживать ликвидность российских рублей в Иране и иранских риалов – в России (чтобы бизнес двух стран, торгующий в нацвалютах, не имел проблем с конвертацией выручки).
Ранее зампред ЦБ Ирана Мохсен Карими заявил, что все банки России и около 100 банков других стран заверили подключение к финансово-телекоммуникационной системе Ирана SEPAM. Таким образом добавил он, иранские банки больше не нуждаются в международной системе SWIFT (от которой большинство банков этой страны отключено — ред).
Эта мера позволила банкам Ирана и России проводить перечисления между обычными (не карточными) счетами, а последнее соглашение позволит наладить взаимодействия и между карточными счетами.
ИсточникSputnik

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее