Суббота, 20 июля, 2024

Для чего Пашиняну нужна новая конституция — политолог Атаев назвал 3 причины

Читаемое
Основной посыл обращения премьер-министра Армении Никола Пашиняна к народу по случаю Дня Конституции заключался в необходимости возврата к президентской форме правления. Такое мнение в интервью Sputnik на русском выразил политолог, общественный деятель, кандидат политических наук Артур Атаев.
Ранее премьер-министр Никол Пашинян в своем обращении к народу по случаю Дня Конституции заявил о том, что Армении нужен новый Основной закон. Премьер-министр отметил, что главная проблема действующей Конституции заключается не только в том, что в ней написано, но и в том, как она была принята.

«Думаю, что основной посыл, который заявлен Пашиняном — это своеобразный намек на то, что нужно вернуться к президентской форме правления. Он отдает себе отчет в том, что нынешняя оппозиция пока нерелевантна, у нее нет сил для того, чтобы осуществить революцию или смещение власти путем революции, и этим надо воспользоваться для укрепления личной власти. Армения вернется к президентской форме правления. Скорее всего речь идет об этом», — полагает эксперт.

Политолог усматривает три причины, по которым премьер Пашинян хочет изменить Конституцию Армении.
Во-первых, объяснение тому, почему глава армянского кабмина решил активизировать продвижение вопроса конституционных реформ именно сейчас, на взгляд Атаева, следует искать в контексте акций протеста («Тавуш во имя Родины», ред.), которые приобретают перманентный характер в Армении. Череда протестных акций, которые он охарактеризовал как «вялотекущую революцию, указывают на то, что рано или поздно Пашиняну придется уйти. И в этом плане ему нужны новые инициативы, которые будут восприниматься армянским социумом как кардинальные политические изменения.
«К таким кардинальным политическим инициативам относится заявление Пашиняна по случаю Дня Конституции. Действительно, это привлекло внимание армянского политического социума, общества в целом. И в целом актуализировало такого политического актора, как Пашинян. Это такая самоактуализация произошла», — отмечает Атаев.
Во-вторых, премьер Пашинян, на взгляд эксперта, стремится укрепить личную власть на фоне неявного, латентного раскола внутри правящей в Армении элиты.
По его наблюдениям, Пашинян демонстрирует приверженность тому курсу, который был провозглашен, когда он пришел к власти. То есть, если ранее в зарубежной доктрине армянского государства был закреплен принцип многовекторности, то сейчас Армения, по сути, перешла к одновекторной внешней политике. Об этом, в частности, свидетельствуют заявления главы кабмина о том, что курс на углубление улучшение отношений с США является одним из важнейших, ключевых векторов армянской политики.
В условиях, когда Россия – это реальный локомотив армянской экономики, не всем в нынешнем политическом истеблишменте Армении нравится одновекторная, прозападная политика нынешнего кабинета министров, говорит Атаев.
«Да, сейчас есть политические амбиции и фактор обиды доминирует в армянском внутриполитическом дискурсе. Но это пройдет. И здравые умы это осознают. Как бы то ни было, армяне — древняя цивилизация, поэтому я думаю, осознание пагубности одновекторной политики — это дело времени», — подчеркивает политолог.
И, в-третьих, Атаев считает логически верным для Пашиняна отказаться от действующей Конституции, как наследия прежних властей, и утвердить свою личную власть – уже в качестве президента.

«Собственно, уход от президентской и формирование парламентской формы правления —это наследие предшественников Пашиняна. В этом не было бы ничего негативного для Пашиняна, если бы это были просто предшественники. Но это политические оппоненты, которые сохраняют оппозиционный курс в нынешних внутриполитических и геополитических условиях. Поэтому Пашиняну логически верно отказаться от этого наследия», — уверен он.

По его словам, у Никола Пашиняна есть политическая воля для того, чтобы форсировать принятие новой Конституции. Это будет не так просто сделать, нужно пройти какие-то процедуры, но Пашинян выдержит натиск, уверен эксперт.

Вместе с тем, у нынешнего главы армянского правительства немного шансов стать «политическим долгожителем», считает Атаев. Дело в том, что сейчас турбулентные процессы напрямую затрагивают Южный Кавказ, и у Пашиняна нет запаса времени, как было у Сержа Саргсяна или Роберта Кочаряна, говорит он. Он отмечает влияние факторов Турции, Азербайджана, растущих как в политическом, так и экономическом плане, и прохладного отношения со стороны Грузии. Причем, по мнению политолога, ситуация может еще более усугубиться, если Пашинян окончательно осложнит отношения с Россией и из Армении начнут уходить крупные экономические игроки.
ИсточникSputnik

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее