Четверг, 18 апреля, 2024

Москва не ушла в дипломатический онлайн: Маркедонов – об активизации РФ на армяно-азербайджанском треке

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&co проанализировал активизацию России в урегулировании противостояния между Арменией и Азербайджаном.

Читаемое

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&co проанализировал активизацию России в урегулировании противостояния между Арменией и Азербайджаном.

«Встреча может состояться в любое время и при любой погоде. «Я с удовольствием приглашаю и президента Азербайджана, и премьер-министра Армении. Пожалуйста, мы с вами можем согласовать дату. Я надеюсь, что заинтересованность есть, в России в любом месте, в любое время: в Сочи, в Петербурге, в Москве», — с таким посланием к Ильхаму Алиеву и Николу Пашиняну Владимир Путин обратился во время саммита СНГ в Астане, — пишет он.

Эксперт напоминает, что 10 ноября исполняется два года с того момента, как лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали трехстороннее заявление, которое подвело черту под второй карабахской войной, и стало точкой отчета нового регионального статус-кво.

«При этом сам конфликт был изменен (с точки зрения баланса сил), но не завершен. На тот момент Москва виделась эксклюзивным модератором мирного процесса и урегулирования противостояния между Баку и Ереваном. Ее особую роль признавали не только Азербайджан и Армения, но и США, Франция (два сопредседателя Минской группы), а также Иран и Турция», — поясняет он.

Однако, как отмечает политолог, на сегодня ситуация сильно изменилась.

«Европейский Союз за период с декабря 2021 года по настоящее время заметно нарастил миротворческие усилия. И смог добиться появления некоторых двусторонних документов, открывающих путь к подписанию мира между двумя кавказскими республиками. Не отстают и США. Визит Нэнси Пелоси в Ереван – лишь часть айсберга. Активность Энтони Блинкена и Джейка Салливана также заслуживает особого внимания. Турция четко поддерживает Азербайджан. И своими предусловиями по нормализации отношений с Арменией влияет на расклад сил на Кавказе. Иран в публичной сфере, хотя и однообразен, но последователен. Признавая азербайджанский суверенитет над Карабахом, Исламская республика категорически не приемлет силовых переделов границы между Арменией и Азербайджаном за пределами бывшей НКАО», — пишет он.

По словам Маркедонова, на этом фоне Москва, связанная специальной военной операцией на Украине, в последнее время, выглядела силой, которая решила взять некоторую паузу.

«Но после четырехсторонней встречи в Праге, где европейские лидеры, казалось, просто игнорировали Россию, как важного кавказского игрока, руководство РФ решило заметно активизироваться. Более активно стала обсуждаться тема размещения наблюдателей ОДКБ на армяно-азербайджанской пограничье, прозвучала тема условий «всеобъемлющего мира», которые Кремль готов предложить Баку и Еревану. Затем глава МИД РФ Сергей Лавров предложил своим коллегам обсудить выполнение договоренностей лидеров трех стран. И, наконец, президент РФ озвучил инициативу, от которой непросто отказаться», — отмечает он.

Эксперт резюмирует, что Москва всеми силами дает понять: она не ушла в дипломатический онлайн, ее усилия по разрешению конфликта в соответствии с российским видением будут продолжены.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«В Эрмитажном театре в 19-й раз отметили День Мецената»

13 апреля в Государственном Эрмитаже традиционно отметили XIX День Мецената — ежегодный праздник благотворителей и социально ответственных компаний, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнёрства «Русский Меценат».

Похожее