Четверг, 29 февраля, 2024

Путин высказался о «вашингтонском» варианте мирного договора между Арменией и Азербайджаном

Мирный договор между Арменией и Азербайджаном нужен, но Россия не будет ничего навязывать и диктовать, заявил президент РФ Владимир Путин.

Читаемое

Мирный договор между Арменией и Азербайджаном нужен, но Россия не будет ничего навязывать и диктовать, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Теперь вопрос об урегулировании, о мирном договоре: наша позиция заключается в том, что этот мирный договор, конечно, нужен. И мы поддерживаем мирное урегулирование, так же как и делимитацию границы и полное урегулирование пограничного вопроса — мы за это», — заявил Путин на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

Вопрос, какой вариант избрать,  — это дело Армении, армянского народа и армянского руководства, добавил президент РФ.

«В любом случае, какой бы ни был выбран вариант, если это приведет к миру, мы только за. Но мы не собираемся ничего навязывать, мы не можем и не собираемся Армении что-то диктовать. Если армянский народ и армянское сегодняшнее руководство считают, что нужно выбрать какой-то конкретный вариант этого мирного договора, так называемый «вашингтонский», насколько я понимаю, предусматривает признание суверенитета Азербайджана над Карабахом в целом, то если Армения так считает — пожалуйста. Мы поддержим любой выбор армянского народа», — сказал президент РФ.

По его словам, если армянский народ и армянское руководство считает, что Карабах имеет какие-то свои особенности, что надо эти особенности учитывать и как-то это нужно обговорить в будущем мирном договоре — такое тоже возможно.

“Но, безусловно, нужно договариваться с Азербайджаном. Надо, чтобы эти договоренности были приемлемы и для другой стороны — для Азербайджана», — заявил Путин.

Это очень сложный, прямо говоря, тяжелый вопрос, отметил он.

“Но Армения является нашим стратегическим партнером, союзником, и мы конечно в значительной степени, имея в виду интересы Азербайджана, будем ориентироваться на то, что будет предлагать сама Армения”, — заявил Путин.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Саргис Ханданян: Слова Никола Пашиняна о замораживании отношений Армении с ОДКБ являются политической, а не правовой оценкой

Слова Никола Пашиняна о замораживании отношений Армении с ОДКБ являются политической, а не правовой оценкой. Об этом на брифинге заявил глава армянской парламентской комиссии по внешним связям Саргис Ханданян.

Похожее