Вторник, 29 ноября, 2022

Украина привела к некоторому отдалению РФ от ее роли на Южном Кавказе

Текущая ситуация в Украине привела к некоторому отдалению РФ от ее роли страны регулирующей любые вопросы на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил NovostiNk.net российский военный аналитик Владимир Евсеев.

Читаемое

Текущая ситуация в Украине привела к некоторому отдалению РФ от ее роли страны регулирующей любые вопросы на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил NovostiNk.net российский военный аналитик Владимир Евсеев.

«Сохраняя свое присутствие в регионе, Россия полностью свои позиции, конечно сдавать не собирается. Однако, мы видим немало стран, желающих трансформировать эту ситуацию в стабильное состояние. И эти страны явно торопятся. В именно в свете наблюдаемой передислокации РФ, военно-политическая ситуация на Южном Кавказе сегодня крайне напряжена», — подчеркнул он.

По оценкам аналитика, все это создает дополнительные проблемы между Ираном, Турцией и Азербайджаном. В частности, углубились уже имеющиеся противоречия между ИРИ и Азербайджаном. Что отражается в публикациях иранских и азербайджанских СМИ. Однако, на его взгляд, в этот раз цена вопроса для Тегерана гораздо выше чем в прошлом, поскольку, так или иначе, но стоит вопрос армяно-иранской границы.

Торопится в свою очередь передислоцировать собственные позиции в регионе, согласно Евсееву, и Турция. Что сюрпризом не является — амбиции Турции известны давно. Однако, отказываться от силового сценария решения проблем, решения проблем посредством угрозы применения силы турки по-прежнему не собираются.

«И конечно, во всей этой ситуации крайне важны действия самой Армении. В направлении повышения уровня собственной безопасности. Важно понимать, что значение Южного Кавказа для РФ, с учетом масштабов возникающих на других масштабах проблем и вызовов, понижается день ото дня. В этом свете, кажется возможным любой связанный с перспективами присутствия РФ в регионе сценарий», — подытожил Евсеев.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Председатель ГКЗЭК отбыл в Париж для участия в конференции Организации экономического сотрудничества и развития

Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Гегам Геворгян, по приглашению главы французского органа по конкуренции Бенуа Кюре,...

Похожее