Понедельник, 15 июля, 2024

Тезисы программного выступления лидера движения и партии «Всеармянский фронт» Аршака Карапетяна на втором съезде партии

Читаемое

Мы с вами сегодня ясно осознаем очевидную угрозу не только суверенитету и государственности Республики Армения, но и всему мировому армянству. Действующая власть своими некомпетентными действиями подвела страну к точке невозврата. Недееспособность государственной системы управления и низкую квалификацию должностных лиц признает и нынешний глава правительства, пытаясь переложить собственную вину на плечи подчиненных. А кто сформировал такой государственный аппарат? Если не принять эффективные меры к выходу из создавшегося положения очень скоро нам не останется места на земле наших великих предков. Необходим приход к власти новой политической силы – «Всеармянского фронта»!

Сегодня наша Армения переживает трудные времена. С горечью приходится констатировать утрату исторических территорий и национальных памятников. Прискорбно осознавать, что население страны потеряло веру в справедливость, в способность власти противодействовать внешним угрозам.

Мы с болью воспринимаем понесенные человеческие утраты последних лет. Вечная слава и память тем, кто отдал свою жизнь за интересы Армении и армян. Глубокое уважение тем, кто с оружием в руках защищал Армению и Арцах. Мы искренне сопереживаем беженцам из Арцаха, вынужденно покинувшим свои родовые дома и оставшимся без крова над головой.

Отдельный вопрос – беженцы из Арцаха. Их нужно обеспечить жильём, пособиями, обеспечить законность их пребывания в Армении с тем, чтобы они и их дети имели легитимные и равные права с жителями нашего государства, чтобы арцахские дети имели равный доступ к образованию и льготам. Весьма важно трудоустроить беженцев. Отсутствие у людей законных источников дохода толкает их на преступление и провоцирует рост опасных правонарушений.

Настало время, когда каждый армянин должен сделать ясный и осознанный личный выбор – пренебречь интересами своей исторической родины и готовится к унижению и очередному переселению, либо приложить все силы для сохранения нашей национальной культуры, нашей христианской веры и нашей страны, существование которой сейчас поставлено под угрозу. Возродить чувство национальной гордости

Необходимо остановить процесс деградации Армении, остановить дилетантизм в руководстве Республики, дать объективную Конституционную оценку действиям властей страны и не допустить предательства интересов нашей Родины. Власти первой в истории страны, признавшей православие в качестве государственной религии, пренебрежительно относятся к национальной церкви, противопоставляют себя Святому писанию и традиционным устоям. Премьер-министр утратил не только национальное достоинство, национальную нравственность, и национальную гордость, он утратил делегированную ему народом Армении легитимность. Он не просто должен уйти, он должен быть лишен права называть себя армянином и принимать любые решения от имени армянского народа. Это решение должен вынести инициированный нами «Общественный Трибунал Национальной Гордости». Импичмент – это лишь средство политической коматозы сложившейся системы старых и новых элит, приговор Трибунала – это политическая смерть не только пашинизму, но и условиям его породившей.

Дистанцирование от России и стран Организации Договора о Коллективной Безопасности в военной области оставляет страну один на один перед нависшей внешней угрозой. Если не принять превентивных мер уже в ближайшее время наша страна может лишиться Сюникского марза и окажется втянутой в региональный конфликт, практически не имея шансов на победу без помощи реальных исторических союзников.

Неужели кто-то всерьёз полагает, что Вашингтон, как союзник Анкары, встанет на защиту Еревана, если Турция решит напасть на Армению. Стоит ли рассчитывать на помощь Парижа или Брюсселя? Очевидно, что нет. Франция даже не смогла удержать свои колонии в Африке, а Евросоюз заинтересован в укреплении турецко-азербайджанского тандема для получения энергоресурсов, но не в благополучии Армении. Однако, вопреки здравому смыслу, руководство страны пребывает в иллюзиях и упорно идёт у них на поводу, принимая одно за другим тюркские условия, отдавая исторические армянские земли.

Вместо последовательной, совместно с реальными союзниками, работы по разблокированию региональных коммуникаций предлагаются прожекты, не имеющие элементарного экономического обоснования. Инициатива «Перекресток мира» – это навязанный Западом популизм в интересах увеличения поставок энергоресурсов в Евросоюз в обход России.

Сегодня важно воспрепятствовать попранию интересов армянского народа, сплотить усилия армянства не только в самой Армении, но и за её пределами, восстановить и повысить уровень доверия с нашими историческими и естественными союзниками. Нам предстоит исправить трагические ошибки нынешней власти в Армении, скорректировать внутриполитический и внешнеполитический векторы её антигосударственной деятельности.

Важно сконцентрироваться на национальных интересах, а значит перестать менять внешние приоритеты, объективно оценивать и прагматично подходить к диалогу с европейскими партнерами. Повысить отношения с Россией до союзного уровня, последовательно участвовать в совместных экономических и военно-политических интеграционных процессах. Выстроить взаимовыгодный стратегический диалог с Ираном. Выступить с собственной инициативой создания Южного Военного Блока в составе Армении, России и Ирана.

Осознавая личную ответственность перед армянским народом и будущими поколениями движение и партия «Всеармянский фронт» призывают объединить все патриотические силы для защиты суверенных прав Армении, сохранения её территориальной целостности и государственности, её истории, веры и национальной культуры. Вместе мы способны решить эту сложнейшую задачу.

Движение «Всеармянский фронт» провело экспертную оценку фактического состояния и перспектив экономики нашей страны. Её результаты сопоставлены с политическим курсом, действиями, планами и заявлениями правительства. Итог не утешительный. Декларируемые властью успехи носят не реальный, а виртуальный характер. Та программа премьер-министра, за которую голосовал народ Армении на выборах, полностью провалена. А данные нашим гражданам обещания не выполнены.

Вынуждены констатировать стагнацию практически во всех стратегически значимых отраслях промышленности и сельского хозяйства. Серьезные пробелы есть в системе здравоохранения и социального обеспечения, особенно в сельских районах. Перекосы и популистские меры властей в строительном секторе в недалеком будущем приведут к ипотечному кризису и резкому снижению уровня жизни населения. Много вопросов к состоянию национального военно-промышленного комплекса и Вооруженных Сил Армении.

Экстренного государственного вмешательства требуют бюджетообразующие отрасли – горнодобывающая, химическая и пищевая промышленность, безусловно – сельское хозяйство и энергетика. В интересах их реанимации необходимо восстановить функционирование ряда упраздненных министерств, в том числе Министерства сельского хозяйства, сформировать пакет государственных целевых инвестиций в крупные промышленные предприятия с последующим их акционированием.

Актуальной является тема пересмотра налоговой политики в сторону её смягчения. Сегодняшние налоговые правила привели к чрезмерному укреплению на армянской бирже национальной валюты за счёт её искусственного дефицита и девальвации доллара из-за возросшей, благодаря мигрантам и реэкспорту, долларовой массы в стране. Как следствие – виртуально стабильный валютный курс говорит о якобы отсутствии инфляции, а по факту цены показывают динамичный рост.

Поясню – существующая налоговая политика не имеет продуманных и устойчивых механизмов своевременного возвращения собранных налоговых средств в экономику страны, в результате создается дефицит национальной валюты. Такой дисбаланс может плохо кончиться.

На фоне победных реляций и демонстрации властью фиктивных экономических успехов непрерывно растёт внешний государственный долг, превысивший половину госбюджета Армении. Иначе говоря, каждый, от новорожденных до многие годы трудившихся на благо страны уважаемых старожилов, должен уже не менее 7 тысяч долларов.

Серьёзные претензии к функционированию судебно-правовой системы, превратившей страну фактически в полицейское государство с политическими заключёнными, с системным нарушением основополагающих конституционных прав граждан. Попрание презумпции невиновности и основных принципов демократического государства может стать катализатором гражданского противостояния, что представляет серьезную внутреннюю угрозу нашей государственности.

Взывает нарекания инициированная властями реформа образования. Проект «Академгородок» сделает его доступным только для избранных и уничтожит надежды на дальнейшую индустриализацию республики. Напомню, существовавшая в Армении образовательная и научная традиция дала стране и миру сотни выдающихся ученых и тысячи талантливых инженеров.

Сегодня мы не имеем права оставаться безучастными и со стороны наблюдать за происходящим. Широкий спектр политических сил в Армении и за её пределами разделяет наши взгляды и нашу озабоченность. Люди ясно видят и предлагают пути выхода из сложившейся ситуации. Их помыслы и основная часть их политических тезисов совпадают в главном – в защите интересов Родины. Необходимо сплотить население, создать условия для возвращения на Родину более миллиона армян, за последние 30 лет покинувших землю отцов в поисках лучшей жизни. Важно призвать к участию в возрождении нашей Армении армянские общины во всех странах мира. Создать для них привлекательные условия бизнеса и систему государственных гарантий. Данный вопрос должен войти в повестку работы Второго всеармянского форума диаспор. Необходимо восстановить Министерство по работе с диаспорой. Лучшую жизнь нужно создать на Родине!

Нынешняя власть утратила дееспособность и исчерпала кредит доверия, а внедренная, не свойственная армянской ментальности, система правления не только не оправдала, но и дискредитировала себя. Для Армении характерной формой государственного устройства является органичное сочетание централизации и личной ответственности главы государства с высокой степенью свободы местных органов.

Армении критически необходимо вернуть президентскую форму правления. Глава государства, выражая волю всего армянского народа, должен взять на себя ответственность за страну, за её будущее, восстановить боеспособность национальной армии, обеспечить законность и устойчиво-поступательное развитие экономики. Выстроить взвешенную внешнюю политику и взаимовыгодные отношения с традиционными союзниками и дружественными государствами, поддерживать нормальные отношения с другими странами, достойно представлять страну на международной арене.

Сильная президентская власть в сочетании с применением демократических норм способна улучшить управление государственным строительством и обеспечить стабильную, высокопрофессиональную работу государственного аппарата на принципах сбалансированного применения механизмов централизации, расширения прав местных органов и общественного контроля их деятельности.

Цель централизации государственного управления – не подавление инакомыслия, а сосредоточение усилий на рациональном и эффективном использовании природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, пропорциональном развитии всех направлений экономики, создании и поддержании резервов, как основы бесперебойного и поступательного развития страны. Государственное регулирование в рамках единой экономической политики в сфере производства и финансов должно строиться исключительно на обоснованных расчётах и прозрачных, законодательно закрепленных механизмах противодействия коррупции.

Главным лозунгом руководителей на всех уровнях должно быть – увековечивание не себя, а народа и государства. Степень демократичности власти может и должна меняться применительно к исторической ситуации и множеству других факторов, но никогда не принимать крайних форм.

Огромное значение имеет консолидация нашей молодёжи. Ей нужно вернуть веру в истинные ценности, защитить от безразличия, воспитать в подрастающем поколении уважение к традициям и культуре наших предков. Это нужно сделать для того, чтобы сохранить и передать обновленную страну в их надежные руки. Работу секции исполнительного совета партии по военно-патриотической работе с молодежью рассматриваю стратегическим направлением партийного строительства.

В интересах недопущения деградации национальной культуры необходимо выступить с законодательной инициативой о запрещении в стране деятельности организаций, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения. Это позволит уберечь подрастающее поколение от тлетворного влияния идеологии, разрушающей национальные традиции и уклад.

Движение и партия «Всеармянский фронт» представили всеобъемлющую Программу развития Армении, на базе которой будет подготовлена Доктрина государственной безопасности и стратегию развития страны на среднесрочный и долгосрочный периоды.

Движение и партия «Всеармянский фронт» выступают за сохранение традиционных ценностей и моральных норм. За опору на традиционные институты – семью, обычаи и Армянскую Апостольскую Церковь, армянскую идентичность, язык и культуру. За верховенство Права и Закона. За усиление роли государства в регулировании экономики, при всемерной поддержке предпринимательства и частного бизнеса. Наш приоритет – эволюционное развитие. Любые революционные преобразования и радикальные реформы нарушают нормальное развитие общественной жизни и наносят ущерб государству и обществу.

В заключение ещё раз подчеркну.

Власти Армении утратили связь с реальностью, способность руководить страной и ясные международные ориентиры. Внешнеполитический вектор угодничества превратил страну в территориальное образование под внешним управлением. Это привело к нарушению регионального баланса сил. Армения катастрофически быстро теряет друзей и накапливает противников. Эта власть должна покаяться и добровольно сложить полномочия. Уйти и понести всю полноту ответственности за нанесенный армянскому государству и народу ущерб. В противном случае Армению ждёт известный сценарий по турецким лекалам, и надо быть готовыми к тому, что реально заинтересованные в поддержке нашей страны силы – единственные естественные союзники отойдут в сторону, на чём упорно настаивает нынешнее руководство. Наша главная задача остановить преступную власть, предотвратить негативное развитие событий, обеспечить мир и процветание Армении!

Народы, павшие в сражении, возрождаются вновь, а те, кто сдаются – исчезают.

 

Пресс-служба движения «Всеармянский фронт»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян: Мы решительно осуждаем нападение на 45-го президента США Дональда Трампа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге в Х выступил с заявлением, в котором осудил покушение на экс-президента, кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Похожее