Среда, 22 мая, 2024

Доклад Госдепа США по Азербайджану: агрессия против Арцаха, убийства, пытки, совершенные силовиками

Государственный департамент США в своем ежегодном докладе «2023 Country Reports on Human Rights Practices: Azerbaijan» упомянул о таких фактах, как агрессия против Арцаха 19-20 сентября 2023 года, произвольные убийства и пытки со стороны сотрудников сил безопасности страны.

Читаемое

Государственный департамент США в своем ежегодном докладе «2023 Country Reports on Human Rights Practices: Azerbaijan» упомянул о таких фактах, как агрессия против Арцаха 19-20 сентября 2023 года, произвольные убийства и пытки со стороны сотрудников сил безопасности страны.

«19-20 сентября Азербайджан провел военную операцию с целью установления полного контроля над Нагорным Карабахом. С декабря 2022 года Азербайджан закрыл Лачинский коридор для большинства гражданских и коммерческих перевозок, разрешив лишь кратковременный гуманитарный доступ, пока Азербайджан вновь не открыл его 24 сентября для одностороннего движения из Нагорного Карабаха. В период с 24 сентября по 1 октября более 100 000 жителей Нагорного Карабаха — практически все этнические армяне региона – бежали в Армению», — говорится в докладе Госдепа США.

В обзоре содержится также информация об аресте беспрецедентного количества мусльман-шиитов.

«В течение года власти арестовали беспрецедентное количество несогласных мусульман-шиитов, которые практиковали за пределами одобренных правительством учреждений, за предполагаемые связи с Ираном, причем некоторые наблюдатели от гражданского общества подсчитали, что были произведены тысячи арестов и было много заслуживающих доверия утверждений о принудительных признаниях. Хотя эти аресты были направлены против иранских шпионских сетей, подавляющее большинство известных обвинений было связано с преступлениями, связанными с наркотиками», — отмечается в докладе.

Подчеркивается также, что важные проблемы в области прав человека включали заслуживающие доверия сообщения о незаконных или произвольных убийствах, пытках и жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания со стороны сотрудников сил безопасности,  тяжелых, а иногда и опасных для жизни условиях содержания в тюрьмах, произвольных задержаниях, серьезных проблемах с независимостью судебной власти,  политических заключенных и задержанных под стражей,  транснациональных репрессиях против физических лиц за пределами страны,  произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь, наказание членов семьи за предполагаемые правонарушения со стороны родственника, серьезные нарушения в ходе конфликта, включая преднамеренное лишение предметов, необходимых гражданскому населению, и отказ в гуманитарном доступе,  серьезные ограничения свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации, включая насилие в отношении журналистов и других тяжелейших правонарушениях.

Отмечается, что правительство Азербайджана не предприняло заслуживающих доверия шагов для наказания большинства должностных лиц, которые, как сообщалось, совершали нарушения прав человека.

«Не сообщалось о прогрессе в расследовании правительством предполагаемых нарушений, совершенных вооруженными силами Азербайджана или отдельными лицами во время военных действий 2020 и 2022 годов», — отмечается в докладе Госдепа США.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее