Вторник, 16 апреля, 2024

Глава МИД: В Иране нет места бархатным или цветным переворотам

В Иране нет места бархатным или цветным переворотам. Об этом заявил глава МИД ИРИ Хосейн Амир Абдоллахян в беседе с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем.

Читаемое

В Иране нет места бархатным или цветным переворотам. Об этом заявил глава МИД ИРИ Хосейн Амир Абдоллахян в беседе с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем.

Он осудил запад за его бездействие в отношении жестокости полиции в США и Канаде или его поддержку подавления беспорядков в Европе, в то время как он называет те же действия в Иране репрессиями.

Комментируя последние события в Иране, министр иностранных дел сказал: «Смерть Махсы Амини вызывает сожаление у всех нас. В этой связи Организация судебной медицины представила точный и научный отчет под эгидой значительного числа медицинских специалистов и экспертов. Между тем, по делу идет судебный процесс. Конечно, это дело служит предлогом для некоторых западных чиновников. Вопрос в том, что сделал Запад перед лицом сотен дел, связанных с убийствами полицией женщин и детей в Канаде и США. Самая жестокая форма противостояния беспорядкам может считаться хорошей и приемлемой акцией в Европе, в то время как такая же акция, происходящая в правовом поле, в Иране считается репрессиями. Мирные требования не имеют ничего общего с беспорядками, убийствами, поджогами и террористическими операциями», — подчеркнул он.

По его словам, Иран пользуется твердой поддержкой народа и эффективной демократии .«Это не страна для цветного или бархатного государственного переворота. Иран является якорем прочной стабильности и мира в регионе. Конечно, мы имеем в виду более широкие рамки сотрудничества между Европейским Союзом и Исламской Республикой Иран; поэтому мы советуем европейцам смотреть на этот вопрос реалистично», — добавил он.

Он подчеркнул роль Ирана и генерал-лейтенанта Касема Сулеймани в противостоянии ИГИЛ в Ираке и Сирии, что позволило европейцам извлечь выгоду из безопасности на своем континенте.

«У нас есть оборонное сотрудничество с Россией, но наша политика в отношении войны на Украине направлена против отправки оружия конфликтующим сторонам и поддерживает прекращение войны».

Со своей стороны, Боррель сказал, что доволен прогрессом, достигнутым на пути возрождения СВПД, и подчеркнул важность сотрудничества Тегерана и МАГАТЭ. Он назвал сделку по обмену заключенными между Ираном и США шагом вперед в усилиях по достижению соглашения.

«У нас нет намерения вмешиваться во внутренние дела Ирана», — добавил он. Боррель также указал на некоторые жесткие позиции, занятые в Европе, и подчеркнул необходимость дальнейшего сотрудничества между Ираном и ЕС.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Андраник Кочарян: Премьер-министр Армении стремится создать реальные основы, связанные с Геноцидом

Я знаю, что премьер-министр Армении также стремится создать реальные основы, связанные с Геноцидом, сделать более предметным весь список наших соотечественников, подвергшихся Геноциду.

Похожее