Вторник, 5 марта, 2024

На выборах в Турции решается судьба Эрдогана

Читаемое

В Турции в воскресенье, 14 мая, стартовали выборы, итоги которых определят дальнейший курс развития страны. Около 61 млн избирателей выбирают президента и новый состав парламента, пишет dw.

Действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, правящий Турцией уже 20 лет, не может быть уверенным в переизбрании — согласно опросам, он и его соперник — лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу — идут почти вровень.

Голосование проходит в напряженной атмосфере. Есть опасения, что Эрдоган может не смириться с поражением, но 12 мая президент заявил, что он в любом случае признает итоги выборов. С тех пор как в Турции пять лет тому назад была введена президентская форма правления, Эрдоган сосредоточил в своих руках огромную власть и имел возможность править в обход парламента.

Критики опасаются, что в случае его переизбрания страна НАТО Турция окончательно превратится в автократию. Мировое сообщество тоже внимательно следит за голосованием.

«Выборы в Турции, вероятно, — последний шанс для оппозиции победить Эрдогана после 20 лет демократическим путем», — заявил эксперт Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Михаэль Рот (Michael Roth) в интервью изданиям Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Соперник Эрдогана Кылычдароглу

Соперник Эрдогана — 74-летний социал-демократ и алавит Кемаль Кылычдароглу — баллотируется от оппозиционного блока из шести партий. Он намерен вернуть Турцию к парламентской системе, восстановить независимость таких государственных учреждений, как Центробанк, и обуздать инфляцию. Кылычдароглу призывает вновь сблизиться с Германией и Евросоюзом. Он также выступает за ужесточение миграционной политики.

Наблюдатели отмечают, что на фоне господства государственных СМИ предвыборная кампания в Турции не была справедливой. Эрдоган называл оппозиционеров «террористами» и враждебно высказывался о сексуальных меньшинствах. Он обещал повысить зарплату госслужащим и наращивать инвестиции в оборонную промышленность.

Если ни Эрдогану, ни Кылычдароглу не удастся набрать более 50 процентов голосов, то 28 мая в Турции состоится второй тур президентских выборов. В парламенте исламско-консервативная партия Эрдогана имеет большинство благодаря блоку с ультранационалистами. Удастся ли ей сохранить это большинство, неизвестно. Многое зависит от позиции прокурдской партии HDP, которая не входит в шестипартийный блок Кылычдароглу, но поддерживает его на президентских выборах.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее