Четверг, 18 апреля, 2024

Позиции Франции и Ирана совпадают в вопросе территориальной целостности Армении – посол

У Парижа и Тегерана множество разногласий, но в одном вопросе их позиции полностью созвучны.

Читаемое
У Парижа и Тегерана множество разногласий, но в одном вопросе их позиции полностью созвучны.
 Позиции Франции и Ирана совпадают в вопросе территориальной целостности и суверенитета Армении. Об этом сказал в интервью «Арменпресс» посол Франции Оливье Декотиньи, комментируя обвинения Азербайджана в нагнетании обстановки в регионе путем поставок оружия Армении. Дипломат заверил, что проблема сохранения территориальной целостности беспокоит не только его страну.
«В предыдущие годы соседняя с Арменией страна – Иран, также неоднократно выражала обеспокоенность в плане суверенитета и территориальной целостности Армении. У нас по многим вопросам есть разногласия с Ираном, но этот тот вопрос, где мы с ним согласны», — отметил Декотиньи.
Что касается беспокойства Азербайджана, то там могут быть уверены, что поставляемые Францией средства, а также характер армяно-французского сотрудничества направлены исключительно на защиту страны. В частности речь идет о системах противовоздушной обороны. И французская сторона с самого начала четко заявляла об оборонительном характере передаваемых вооружений.
Напомним, в Ереване 23 февраля в ходе визита министра вооруженных сил Франции Себастьена Лекорню были подписаны документы о развитии военно-технического сотрудничества между двумя странами.
Схожие соглашения были заключены в октябре 2023 года в ходе визита Папикяна в Париж. Армения в рамках взаимодействия получает радары Ground Master (GM200) и приборы ночного видения. Также в прошлом году Франция поставила Армении 24 бронетранспортера Bastion, еще 26 находятся в производстве. Париж готов также при необходимости поставлять системы ПВО различной дальности. Пакет соглашений включает и переподготовку армянских военных во французских вузах, а в Армении на постоянной основе будет находиться французский военный советник.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«В Эрмитажном театре в 19-й раз отметили День Мецената»

13 апреля в Государственном Эрмитаже традиционно отметили XIX День Мецената — ежегодный праздник благотворителей и социально ответственных компаний, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнёрства «Русский Меценат».

Похожее