Среда, 22 мая, 2024

ОДКБ ничего не решает на Южном Кавказе — эксперт

ОДКБ ничего не решает на Южном Кавказе, сказал директор института ЕАЭС Владимир Лепехин в беседе с youtube-каналом "Летучка-лайв".

Читаемое

ОДКБ ничего не решает на Южном Кавказе, сказал директор института ЕАЭС Владимир Лепехин в беседе с youtube-каналом «Летучка-лайв».

«ОДКБ — формальная сторона, которая замутняет процесс, создает иллюзии у Армении, в частности, что что-то решит. Но мы прекрасно понимаем, что ОДКБ — это не военный блок, а геополитический, в котором решения принимаются консенсусом. Понятно, что Казахстан не поддержит позицию Армении, и даже Белоруссия не поддержит», — заявил Лепехин.

Он отметил, что можно, конечно, к ОДКБ апеллировать, понимая, «что по отношению к Южному Кавказу ОДКБ не является тем субъектом, который что-то решает, а Россия решает».

«К сожалению, Пашинян и руководство Армении уже полтора года Россию водят за нос. Россия тоже находится в прострации по отношении к ситуации на Южном Кавказе, хотя полтора года назад мной лично была запущена инициатива по поводу того, что нужно внести дополнения изменения в договор о стратегическом взаимодействии», — сказал эксперт.

Он отметил, что перед парламентскими выборами 2021 года армянская оппозиция поддержала данные инициативы, но с тех пор ничего не изменилось.

Также Лепехин указал, что теоретическая война на армяно-азербайджанском фронте с участием России под флагами ОДКБ невозможна.

«Это позиции России не отвечает никак, тем более членам ОДКБ. Будет та же самая мутная история, которая длится полтора года после 44-дневной войны между Азербайджаном и Армений. После того, как миротворцы вошли в Нагорный Крабах, нужно было перезагружать ситуацию на Южном Кавказе, прежде всего, конечно, перезагружать отношения с Армений», — сказал он.

Он указал, что именно во время этой войны оказалось, что дуэт Армения-Россия в составе ОДКБ не работает, и даже армяно-российский Договор о стратегическом взаимодействии не работает, потому что, как только начались военные действия со стороны Азербайджана при участии Турции, «Россия 20 дней думала что делать, после чего ввела миротворцев в Нагорный Карабах».

«Но это не значит, что Россия может действовать там более активно, тем более ОДКБ привлечь», — сказал он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее