Понедельник, 24 июня, 2024

Почему Алиев боится Минскую группу ОБСЕ?

Читаемое

Судя по последним заявлениям из Баку, Азербайджан считает Минскую Группу ОБСЕ проармянским форматом, соответственно настаивая на ее роспуске. И в целом в условиях формирующегося нового миропорядка продуктивность старых форматов представляется малоперспективной.   Подобное мнение выразил NovostiNk.net главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член Президиума РСМД Федор Лукьянов.

14 мая Алиев на встрече с действующим председателем ОБСЕ Яном Боргом
озвучил необходимость роспуска Минской группы ОБСЕ по Нагорному
Карабаху.

«Тем не менее, несмотря на периодическое недовольство Баку до войны 2020 года именно МГ ОБСЕ сохраняла сотрудничество между Западом и Россией на Южном Кавказе и обеспечивала переговоры между сторонами конфликта. Войной, а потом своими действиями в сентябре 2023-го Азербайджан решил вопрос Карабаха в собственных представлениях. И сегодня пытается продемонстрировать, что конфликта вообще не существует», — отметил он.

Тем не менее, все знакомые с ситуацией эксперты, согласно Лукьянову, прекрасно понимают, что это далеко не так. Отметив, что Минская группа не работает и в условиях глобального противостояния Запад-Россия, он подчеркнул, что в случае перемены ситуации, а как она будет меняться сегодня не знает никто, совершенно неизвестно какими функциями могут наделить МГ ОБСЕ международные акторы.

«И сегодня самой скоординированной международной структурой, которая способна заниматься, к примеру, возвращением карабахских армян на родину является именно МГ ОБСЕ. Так или иначе, в Баку стремятся вести переговоры с Ереваном исключительно в двустороннем формате, исключив тем самым влияние иных стран на регион. В Азербайджане опасаются возможной роли, соответственно влияния МГ ОБСЕ на процессы в случае ее сохранения. Отсюда стремление окончательно закрыть страницу ее посредничества», — подытожил Лукьянов.

 

Карен Мирзоян

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Категорически осуждаем терроризм во всех проявлениях: МИД Армении об атаках в Дагестане

В министерстве отметили, что глубоко опечалены известиями о терактах в Дербенте и Махачкале.

Похожее