Вторник, 25 июня, 2024

Придать размах протестному движению может лишь правительство

Читаемое

Придать новый размах протестному движению «Тавуш во имя родины» может лишь правительство Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Давид Степанян.

«Это может произойти в одном случае — если правительство Никола Пашиняна пойдет на новые односторонние уступки Азербайджану. В этом случае руководство страны настроит против себя уже подавляющее большинство армянского общества», — прогнозирует он.

Иными словами, успех или неуспех протестного движения, согласно эксперту, зависит не столько от участников движения или его лидера Баграта Галстаняна сколько от действий Правительства страны. В этом свете, он выразил надежду на то, что все это в правительстве прекрасно понимают.

Согласно Степаняну, оказавшиеся в результате делимитации на азербайджанской стороне несколько домов в Киранце являются условной, окончательной, красной линией для правительства Пашиняна. И весь остальной процесс делимитации может и должен основываться исключительно на обоюдных уступках.

«Основа для этих обоюдных уступок известна и согласована Ереваном и Баку — это карта 1976 года на основе которой существовали административные границы Армянской и Азербайджанской ССР на момент распада Советского Союза в 1991 году. Соответственно, любые территориальные обмены и размежевания должны проходить на основе взаимных компромиссов, включая возвращение Азербайджаном Армении оккупированных в 2021 и 2022 гг. территорий Вайоц-Дзора и Сюника», — подытожил эксперт.

Протестные акции в Армении начались после того, как 19 апреля Ереван и Баку договорились начать делимитацию с Тавуша. Возглавив шествие из Тавуша в Ереван, 9 мая глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Баграт Галстанян призвал премьер-министра подать в отставку. После чего объявил о начале акций неповиновения.

На данном этапе лидер протестного движения проводит встречи с представителями политических сил. В субботу в 18:00 запланирована его встреча с представителями большинства политических сил, на которой будет обсуждаться ситуация в стране.

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Экс-премьер: Евросоюзу референдум в Армении нужен только для вывода военной базы РФ

По словам экс-премьера Армении, ЕС не желает видеть в своем составе какую-либо страну, где расположены российские войска.

Похожее