Вторник, 23 июля, 2024

Проект «Западный Азербайджан» – угроза не только для Армении: востоковед о реакции Ирана

Недавнее заявление и.о. главы иранского МИД – отражение реальной обеспокоенности Тегерана, считает эксперт.

Читаемое
Недавнее заявление и.о. главы иранского МИД – отражение реальной обеспокоенности Тегерана, считает эксперт.
Иран решительно выступает против не только т.н. «Зангезурского коридора» – экстерриториального маршрута через Армению, но и столь активно раскручиваемого Анкарой и Баку проекта «Западный Азербайджан», суть которого заключается в заселении Армении азербайджанцами. Об этом востоковед, заведующий кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Вардан Восканян заявил журналистам.
Так эксперт прокомментировал реплику и.о. главы МИД Ирана Али Багери Кани, озвученную в интервью CNN Turk о том, что Тегеран против изменения демографии в регионе. Данная ремарка весьма примечательна тем, что никогда еще иранские должностные лица не говорили о демографии региона. В их заявлениях по Южному Кавказу фигурировало исключительно несогласие с «коридорной логикой» в контексте маршрута из «материкового» Азербайджана в Нахиджеван.
Эксперт отметил, что сейчас проблемы Южного Кавказа занимают особое место во внешней политике Ирана. В Тегеране пристально следят за процессами в этом регионе. И помимо неоднократных заявлений о незыблемости границ, озвучиваемых на высшем уровне в иранских экспертных кругах, а теперь еще устами главы дипломатии говорится о недопустимости демографических изменений.
Как подчеркнул востоковед, во-первых, в Иране воспринимают политику Баку как нечто направляемое и координируемое из Анкары. Азербайджан в глазах иранцев считается «оператором» Турции на Южном Кавказе. И зачастую многие месседжи ИРИ адресованы не столько Баку, сколько Анкаре.
Во-вторых, в Тегеране прекрасно понимают, какие далеко идущие цели преследуют Азербайджан и Турция, стремясь заселить Армению азербайджанцами. Очевидно, что изменение демографического облика несет в себе долгосрочную угрозу не только для самой Армении, но и для южного соседа.

«При реализации сценария Анкары и Баку этот тандем в один прекрасный день под предлогом обеспечения безопасности азербайджанского населения может предпринять агрессию и ввести войска. Примерно по такой схеме Турция в 1974 году оккупировала северную часть Кипра. Именно такой сценарий пытается не допустить Иран здесь», – сказал наш собеседник.

При этом, по словам Восканяна, для Ирана изначально была неприемлемой и насильственная депортация армян из Нагорного Карабаха, которая также привела к изменению демографического ландшафта. Тем более, что некоторые территории Нагорного Карабаха очевидным образом используются в антииранских целях. И хотя представители Ирана прямым текстом об этом не говорят и вряд ли будут говорить, возвращение армян в Нагорный Карабах также является важным вопросом для ИРИ.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее