Понедельник, 15 июля, 2024

Запомню теплоту и любовь: как карабахские дети провели время в летнем языковом лагере

В детском лагере "Лусабац" в Анкаване подошла к концу первая пилотная летняя языковая школа для детей из карабахских семей. В лагере побывали корреспонденты.

Читаемое
В детском лагере «Лусабац» в Анкаване подошла к концу первая пилотная летняя языковая школа для детей из карабахских семей. В лагере побывали корреспонденты.
Летняя языковая школа, приуроченная к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина, стартовала в Анкаване 7 июня.
Здесь все было по расписанию: подъем, зарядка, питание и занятия. Лагерь «Лусабац» собрал 50 карабахских детей в возрасте от 9 до 13 лет.
Организаторы, учителя и вожатые признаются, что сначала дети с тревогой и сомнением относились к лагерной жизни, но теперь не могут сдержать слез при расставании.
Тринадцатилетний Сергей Агаджанян — один из участников программы. В беседе с корреспондентом  он рассказал, что переехал из Нагорного Карабаха в Армению вместе с семьей в сентябре 2023 года. Семья обосновалась в селе Низами Араратской области. Сергей — самый старший среди шести братьев и сестер.
«Я уже почти интегрировался в Армении, нашел друзей. Работает только папа, но на жизнь хватает. В лагере очень весело, не хочется уезжать. Мне нравятся игры и уроки русского языка,» — поделился Сергей.
Участник летней языковой школы в детском лагере Лусабац Сергей Агаджанян на мероприятии в детском лагере Лусабац в Анкаване - Sputnik Армения, 1920, 24.06.2024
Участник летней языковой школы в детском лагере «Лусабац» Сергей Агаджанян на мероприятии в детском лагере «Лусабац» в Анкаване © Sputnik
Участник летней языковой школы в детском лагере Лусабац Наре Айрапетян на мероприятии в детском лагере Лусабац в Анкаване - Sputnik Армения, 1920, 24.06.2024
Участник летней языковой школы в детском лагере «Лусабац» Наре Айрапетян на мероприятии в детском лагере «Лусабац» в Анкаване © Sputnik
Самая младшая участница лагеря — восьмилетняя Мариам Агаджанян. Девочке в лагере нравится абсолютно все, и она уже немного грустит из-за предстоящего расставания с новыми друзьями.

Распорядок

Подъем в 08:30 утра, зарядка, завтрак и санитарный час. Затем дважды в день проходят занятия по русскому языку, но обязательно в игровой форме, рассказала корреспонденту вожатая детского лагеря «Лусабац» Астхик Арутюнян.
Вожатый детского лагеря Лусабац Астхик Арутюнян на мероприятии в детском лагере Лусабац в Анкаване - Sputnik Армения, 1920, 24.06.2024
Вожатый детского лагеря «Лусабац» Астхик Арутюнян на мероприятии в детском лагере «Лусабац» в Анкаване © Sputnik
Она работает в лагере уже три года. Астхик отмечает, что эти дети отличаются от других: в их глазах читается тревога, видно, что пришлось им нелегко.
Во время перерывов между занятиями дети участвуют в играх и развлекательных мероприятиях. Недавно они посетили Музей русского искусства и Анимационную студию «Саакянц». По вечерам у них проходят дискотеки или показы познавательных фильмов и мультфильмов.

«Мы стараемся сделать все, чтобы дети отвлеклись от своих тяжелых переживаний и наполнить их день положительными эмоциями. Часто вспоминаем Арцах и поем песни. В такие моменты их глаза наполняются глубокой грустью,» — поделилась Арутюнян.

Учитель русского языка Эмиля Галстян рассказала, что занятия по русскому языку с применением игровых методик для развития устной речи, чтения, памяти и интонации проводились ежедневно. По ее мнению, все дети очень талантливы, хотя уровень их подготовки может различаться.
Учитель русского языка в лагере Лусабац Эмилия Галстян на мероприятии в детском лагере Лусабац в Анкаване - Sputnik Армения, 1920, 24.06.2024
Учитель русского языка в лагере «Лусабац» Эмиля Галстян на мероприятии в детском лагере «Лусабац» в Анкаване © Sputnik
Она призналась, что ее очень удивило, когда дети примерно с четвертого занятия сами попросили дать домашнее задание, чтобы закрепить материал.

Досуг

Ведущий эксперт АНО «Русская гуманитарная миссия» Виктория Билоусова в интервью корреспонденту отметила, что в лагере организована насыщенная творческая программа. В нее входят культурно-просветительские модули, арт-терапия и занятия в театральной студии, которые помогают развивать навыки коммуникации, самопрезентации, командной работы и раскрывать креативный потенциал подростков.
Ведущий эксперт АНО Русская гуманитарная миссия Виктория Билоусова на мероприятии в детском лагере Лусабац в Анкаване - Sputnik Армения, 1920, 24.06.2024
Ведущий эксперт АНО «Русская гуманитарная миссия» Виктория Билоусова на мероприятии в детском лагере «Лусабац» в Анкаване © Sputnik
Например, в воскресенье у детей была обширная развлекательная программа: в лагерь приехали аниматоры и фокусники, дети участвовали в огненном и крио-шоу.
«Программа разработана, чтобы помочь им восстановиться после пережитых событий. Мы надеемся, что это действительно поможет и поддержит их», — сказала Билоусова.
Ведущий специалист АНО «Русская гуманитарная миссия по внешним связям и развитию» Арсений Пронин отметил, что идея провести лагерь в формате летней языковой школы возникла неслучайно. Она основана на многолетнем опыте работы организации за рубежом и помощи, оказанной Нагорному Карабаху в трудные времена.
Проект получил финансовую поддержку от государственной корпорации «Росатом». В течение 20 дней дети не только изучали русский язык, но и проходили терапевтические модули и арт-терапию для лучшей социализации в коллективе.
Ведущий специалист АНО Русская гуманитарная миссия по внешним связям и развитию Арсений Бронин на мероприятии в детском лагере Лусабац в Анкаване - Sputnik Армения, 1920, 24.06.2024
Ведущий специалист АНО «Русская гуманитарная миссия» по внешним связям и развитию Арсений Бронин на мероприятии в детском лагере «Лусабац» в Анкаване © Sputnik
«Речь идет об интеграции через изобразительное искусство, занятия в театральной студии, музыкой, актерским мастерством. Они как бы объединены в один комплекс. Мы в течение 20 дней попытались сделать так, чтобы дети смогли выразить себя, почувствовать более раскрепощенными при общении друг с другом, в общении со старшими», — сказал Пронин.
В лагере также провели небольшую лекцию с интерактивным сопровождением, где дети попробовали себя в роли журналиста.
В последний день школьники представили небольшие инсценировки по мотивам сказок Пушкина.
Директор детского лагеря Лусабац Ашот Аветисян на мероприятии в детском лагере Лусабац в Анкаване - Sputnik Армения, 1920, 24.06.2024
Директор детского лагеря «Лусабац» Ашот Аветисян на мероприятии в детском лагере «Лусабац» в Анкаване © Sputnik
Директор лагеря «Лусабац» Ашот Аветисян рассказал, что лагерь принимает детей из Нагорного Карабаха уже не впервые. С 1990 по 1994 годы ежегодно в лагере отдыхали 1300 детей из Нагорного Карабаха. После войны приезжали до 150 детей в год. Однако после трагических событий 2020 года (массового исхода жителей Нагорного Карабаха в Армению — ред.) это первый поток детей, отдыхающих в «Лусабаце».
Напомним, в Армении зарегистрированы 101 848 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, включая 30 тысяч детей. В областях проживают 72 626 перемещенных лиц, остальные — в Ереване.

Лаура Саркисян

Источник, Sputnik Армения
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян: Мы решительно осуждаем нападение на 45-го президента США Дональда Трампа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге в Х выступил с заявлением, в котором осудил покушение на экс-президента, кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Похожее