Вторник, 16 апреля, 2024

Чем привлекает туристов маленькое горное село Меградзор в Армении? Репортаж «МИР 24»

Стрит-арт, музеи и вкусная еда – село Меградзор готовится к началу туристического сезона. Маленькая деревня в сердце армянских гор стала набирать популярность, сообщает корреспондент «МИР 24».

Читаемое

Стрит-арт, музеи и вкусная еда – село Меградзор готовится к началу туристического сезона. Маленькая деревня в сердце армянских гор стала набирать популярность, сообщает корреспондент «МИР 24».

Село Меградзор – музей под открытым небом и круглогодичная выставка живописи на высоте тысяча восемьсот метров. Среди гор.

Если погулять по сельским улицам и посмотреть на стены домов, можно узнать истории реальных людей и событий. Вот здесь, например, художник изобразил волка, которого убил житель Нушо. Сам он потом, правда, упал в обморок. Узнал, что это волк, а думал, что боролся с собакой.

Это портрет матери, которая воспитала десять детей. А здесь изображена бабушка Назан – одна из самых прогрессивных женщин в селе. Она одной из первых оседлала лошадь и заговорила с незнакомым мужчиной.

«Большую популярность нам принес стрит-арт. Это была идея Наиры, она живет в нашем селе, студентка. Она привлекла к делу свою подругу из Бельгии. Таким образом они хотели сказать, что каждая стена в селе имеет свою историю. Всего у нас таких 13 рисунков», – рассказала главный специалист администрации общины Асмик Петросян.

Хозяин этого дома Ашот Восканян прямо во дворе построил маленькую часовню и открыл ворота для гостей. Помимо нее, в небольшом селе еще семь часовен и одна церковь.

«Мой дед был одним из первых жителей этого села. Был сильным верующим, человеком Бога. Мы возвели эту часовню в его честь. Моя сестра увидела сон, что тут должна быть часовня, и мы это сделали», – рассказал житель села Меградзор Ашот Восканян.

На экскурсию гостей села ждет музей деревянных изделий. Из корня виноградной лозы мастер делает маленьких человечков. Вот музыкант, а вот мама с ребенком.

После культурной программы туристов в Меградзоре приглашают на особый обед. Здесь готовят по традиционным рецептам. Жареные зерна мелят в жерновах и готовят национальную сладость похиндз.

«Зерно, которое мелют в жерновах, отличается по вкусу. Поэтому мы храним традиции наших бабушек. После того как зерна промолоты, добавляем в муку масло и мед или сироп. Дальше надо хорошо размешать массу, и мы делаем шарики», – отметила жительница села Меградзор Анжик Тоноян.

Туристы приезжают сюда и в поисках сокровищ. Местные жители шутят, что ходят по золоту. Недалеко от деревни есть забытый рудник.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее