Воскресенье, 21 апреля, 2024

Каким будет новый полигон вместо Нубарашеской свалки? Мэрия Еревана представила детали

Конкретных сроков рекультивации крупнейшей в Армении мусорной свалки и строительства новой, на данный момент нет.

Читаемое
Конкретных сроков рекультивации крупнейшей в Армении мусорной свалки и строительства новой, на данный момент нет.
Мэрия Еревана окончательно определилась с проектами строительства новой мусорной свалки и закрытия крупнейшего в Армении полигона. В ответ на запрос Sputnik Армения в мэрии Еревана пояснили, что внесены корректировки в технико-экономическое обоснование (ТЭО) новой свалки и разработан проект закрытия полигонов в Нубарашене и Ачапняке.
Городские власти считают, что это позволит решить экологические проблемы населения Еревана, свести к минимуму ущерб от окружающей среды и загрязнения территории, а также утверждают, что новый полигон будет радикально отличаться от нынешнего.
«Планируется строительство зданий (офисов, лабораторий), соответствующей инфраструктуры. Будут два участка для сброса мусора, сточные и ливневые коллекторы, генератор для получения электроэнергии», — говорится в ответе на запрос Sputnik Армения.
Власти также закупят парк техники для эксплуатации свалки (экскаватор, бульдозер, самосвал и т.д.), а сам полигон огородят, проложат необходимые коммуникации.
В то же время разработана концептуальная программа по закрытию свалки в Нубарашене и Ачапняке. Основные компоненты работ по ликвидации старых свалок: переработка, накопление и профилирование отходов, консервация верхнего слоя, создание системы сточных вод, строительство основной дороги для въезда и выезда. Все зоны будут огорожены, будет разбита зеленая зона. При этом городские власти реализуют пилотный проект по сортировке мусора. В частности по 135 адресам будут размещены сортировочные урны (для пластика, стекла, картона).
Мэрия для этой цели уже закупила 1200 сортировочных урн (по 200 для пластика, бумаги и картона, металлических и аллюминиевых отходов и 330 — для стеклянных) и три подземных мусорных контейнера.
Ранее мэр Еревана Тигран Авинян заявил, что столичные власти планируют решить вопрос закрытия Нубарашенского мусорного полигона — крупнейшей свалки Армении, в течение трех-четырех лет. На данном этапе также обсуждается вопрос монтажа подземных контейнеров. Пилотный проект будет реализован в 2024 году.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян.

Похожее