Понедельник, 22 апреля, 2024

В Ирландии представлены работы по созданию медицинской команды быстрого реагирования в Армении

Читаемое

Начальник управления международных отношений МЗ РА, руководитель медицинской группы быстрого реагирования Армении (ARM EMT) Армен Мелконян и заместитель директора Медицинского центра «Сурб Григор Лусаворич» Аветис Аветисян приняли участие в 22-й конференции «Медицина катастроф и чрезвычайных ситуаций», организованной Всемирным союзом неотложной медицинской помощи (WADEM) в Ирландии.

Как передает Арменпресс, об этом сообщает Министерство здравоохранения РА.

Мероприятие собрало экспертов по быстрому реагированию на чрезвычайные ситуации со всего мира, чтобы поделиться передовым опытом и знаниями, накопленными в области медицины катастроф, управления чрезвычайными ситуациями и сложных гуманитарных кризисов.

На заседании Армен Мелконян выступил с речью, представив работы по созданию в Армении медицинской команды быстрого реагирования, которая в настоящее время находится в стадии формирования.

«Пандемия и обострение стихийных бедствий с одной стороны, войны и военные действия–с другой, показали, что в наши дни готовность противостоять бедствиям становится все более важной, где мировую солидарность можно рассматривать как один из краеугольных камней противостояния самым большим вызовам нашего времени.

Осознавая важность и роль надлежащего реагирования на чрезвычайные ситуации в стране, Министерство здравоохранения взяло на себя инициативу по созданию медицинской команды быстрого реагирования, имеющей международную квалификацию, что  будет способствовать возможному сокращению рисков катастроф и чрезвычайных ситуаций во время гуманитарных миссий в первую очередь в Армении, а также в регионе и, при необходимости, на международной арене», — сказал Мелконян.

Во второй и третий дни встречи члены армянской делегации подчеркнули важность сплоченности с точки зрения противостояния вызовам сферы. В двустороннем формате состоялись встречи с делегациями США, Японии, Китая, Израиля, Франции и других стран, обсуждались различные вопросы, касающиеся медицины катастроф и действенной роли здравоохранения во время чрезвычайных ситуаций.

С медицинскими бригадами быстрого реагирования из разных стран достигнута договоренность об активизации и углублении контактов в сфере посредством формирования совместной повестки и разработки дорожной карты сотрудничества.

На форуме присутствовали также известные профессора и эксперты в области медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций известных университетов, с которыми развернулись обсуждения, направленные на развитие сферы.

«Независимо от того, в какой чрезвычайной ситуации окажутся страны, одно можно сказать наверняка: в современном, сильно взаимосвязанном мире ни одна страна не может в одиночку дать глобальное решение и противостоять существующим вызовам», — отметил на одной из встреч Армен Мелконян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян повторил в Брюсселе заявление своего предшественника Сержа Саргсяна

На мой взгляд, 5-го апреля в Брюсселе Армения не выразила с должной решительностью готовность начать совместную работу с Евросоюзом в направлении достижения членства в этом интеграционном объединении.

Похожее