Понедельник, 2 октября, 2023

Ара Казарян: Если даже ЕСПЧ прекратит производство, тем не менее, у него сдерживающее влияние

«Если до 19 декабря Азербайджан откроет Лачинский (Бердзорский) коридор, и вопрос полностью решится, то в ЕСПЧ производство будет прекращено», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am эксперт по международному праву Ара Казарян.

Читаемое

«Если до 19 декабря Азербайджан откроет Лачинский (Бердзорский) коридор, и вопрос полностью решится, то в ЕСПЧ производство будет прекращено», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am эксперт по международному праву Ара Казарян.

По его словам, если даже произойдут подобные развития, в то же время, то такие производства крайне важные, у них сдерживающее влияние.

«Не могу сказать, что они играют определяющую роль, поскольку провокации повторятся, но они важны», – подчеркнул юрист.

Если единственная дорога, соединяющая Республику Арцах с Арменией, не будет открыта до установленного ЕСПЧ срока, то в европейском суде будет принято решение спустя несколько дней после ожидаемого ответа.

«Хорошо, ЕСПЧ дал короткий срок Азербайджану, бывают дела, когда этот срок большой», – пояснил А. Казарян.

Напомним, 15 декабря, ЕСПЧ вынес решение относительно обращения Армении с требованием применить в отношении Азербайджана обеспечительные меры и обязать разблокировать Лачинский (Бердзорский) коридор. Суд постановил предоставить Азербайджану время до 16:00 понедельника, 19 декабря (по французскому времени) для ответа на требование Армении. После этого суд примет окончательное решение.

По словам А. Казаряна, по факту блокады Арцаха и возникшего вследствие этого гуманитарного кризиса, в дальнейшем можно будет обратиться в Европейский суд.

«Фактов так много, что даже не знаешь, с каким именно обратится в суд», – отметил он.

Юрист считает важными распространяемые исполнительными и законодательными органами нескольких европейских стран в деле возможного открытия коридора и устранения перебоев в работе газоснабжения на территории Республики Арцах.

«Хоть Азербайджан имитирует, что там собрались частные лица, действия которых не относятся к государству, но все прекрасно понимают, а также заявили, что именно Азербайджан это делает, а не частные группы. Мне кажется, именно эти заявления сыграли решающую роль. Мы не знаем, какие переговоры состоялись и какие компромиссы достигнуты между двумя странами, в любом случае мы не обладаем полной информацией, но всё-таки определенный результат есть», – отметил он.

Отметим, что сегодня государственный министр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Рубен Варданян заявил: «Без каких-либо компромиссов, без каких-либо уступок с нашей стороны или проявления слабости с нашей стороны, Азербайджан восстановил газоснабжение. Хочу выразить благодарность всем вам, поскольку это действительно наша победа, поскольку мы показали нашу силу, что мы не сломлены, не впадаем в панику, у нас есть сила и воля, сделаем всё для нашего будущего».

Обратившись к попытке Азербайджана по исполнению решений ЕСПЧ, он подчеркнул, что Азербайджан не выполняет решений суда.

«Вскоре исполнится два года с вердиктов по делу Сарибекяна и последующих других вердиктов, но Азербайджан абсолютно ничего не сделал, даже минимум – не представил программу действий. Наша задача заключается в увеличении этого давления, прессинга, необходимо сформировать общественное мнение в комитете министров СЕ, что Азербайджан конкретно по армянским делам не желает исполнять решения ЕСПЧ. И мы достигнем успеха в этом вопросе», – отметил А. Казарян.

Напомним, уже четвертый день, более 72 часов, группа азербайджанцев по надуманным экологическим причинам, продолжает блокировать Бердзорский (Лачинский) коридор, который является единственной дорогой, связывающей Армению и Республику Арцах (НКР). Азербайджан перекрыл также подачу газа из Армении в Арцах (газопровод Армения-Арцах проходит по территории, подконтрольной Азербайджану). Между тем, перекрывшие «дорогу жизни» для Арцаха азербайджанские «экологи» пытаются отыграться на российских миротворцах, провоцируют их. Российские миротворцы вынуждены выслушивать насмешки, издевательства и оскорбления. Кадры публикуют Telegram-каналы.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В ереванской школе отметили юбилей академика Виктора Амбарцумяна

В сентябре научная общественность Армении отмечала 115-летний юбилей академика Виктора Амбарцумяна. Этот день признан в Армении также Днем астрономии, поэтому многие пожелали стать причастными к этой знаменательной дате. Школа № 69 им.

Похожее