Воскресенье, 21 апреля, 2024

Армянская оппозиция отказывается от идеи импичмента Пашиняна, но анонсирует «конкретные действия»

Читаемое

ЕРЕВАН, 29 февраля. Новости-Армения. Оппозиционное движение «Вместе» отказывается от требования отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна путем импичмента.

Как заявил на состоявшемся в четверг в Ереване митинге координатор движения, лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян, причина заключается в том, что для этого в парламенте нет необходимого количества голосов.

20 февраля движение предложило оппозиционным фракциям, представленным в парламенте, начать процесс объявления вотума недоверия Пашиняну и исполнительной власти с последующим формированием временного правительства. Для запуска данного процесса необходимы подписи одной трети парламентариев (36 человек), тогда как обе оппозиционные парламентские фракции насчитывают 35 депутатов. А для импичмента нужны голоса 54-х депутатов.

С учетом этого движение решило добиться своей цели путем проведения протестных акций.

«Ближайшие десять дней мы планируем организовать встречи в регионах», — сказал Саркисян.

Он сообщил, что следующий митинг запланирован на 13 марта, за которым последуют «конкретные действия».

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян заявил, в частности, что все действия Пашиняна последнего периода характеризуются ярко выраженной антироссийской направленностью.

«Мы заключили соглашение о стратегических союзнических отношениях с этой страной. Франция и США тоже важны для нас, но мы не имеем с ними подобных соглашений, и они не являются нашими союзниками», — сказал он.

Армянская оппозиция периодически выступает с требованием отставки Пашиняна. В последний раз призывы к отставке премьер-министра звучали в сентябре прошлого года после этнической чистки Азербайджана в Арцахе. Тогда лидер оппозиционной фракции «Мать Армения» Андраник Теванян заявлял, что «процессу должно предшествовать народное восстание», которое «в сердцах граждан уже созрело».

В 2022 году в течение нескольких месяцев парламентская оппозиция регулярно проводила акции и шествия в Ереване с требованием отставки правительства во главе с Николом Пашиняном, обвиняя их в намерении сдать Арцах.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян.

Похожее