Воскресенье, 21 июля, 2024

Азербайджан готовит почву для новой агрессии против Арцаха и Армении — МИД РА

Азербайджан взял на вооружение практику дезинформации и нагнетания напряженности, пытаясь создать ложные информационные поводы для начала новой агрессии не только против Нагорного Карабаха, но и против Республики Армения. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении.

Читаемое

Азербайджан взял на вооружение практику дезинформации и нагнетания напряженности, пытаясь создать ложные информационные поводы для начала новой агрессии не только против Нагорного Карабаха, но и против Республики Армения. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении.

В МИД РА напомнили, что министерство обороны Азербайджана 7 марта с целью ввести международное сообщество в заблуждение распространило очередное сообщение, согласно которому якобы в тот же день колонна военной техники ВС РА в сопровождении российских миротворцев прошла по дороге Степанакерт-Гайбалишен-Лисагор и что по этой же дороге осуществлялась перевозка личного состава ВС РА

МИД Армении официально подчеркивает, что эта информация  — абсолютная ложь, она  не имеет и не может иметь под собой никакой фактической основы и не имеет ничего общего с реальностью.

В МИД Армении отметили, что подобными «шумными разоблачениями» Азербайджан пытается отвлечь внимание международного сообщества от следующих фактов:

1. террористического акта, совершенного его вооруженными силами 5 марта,  в результате которого погибли трое сотрудников паспортной службы полиции МВД Нагорного Карабаха, еще один сотрудник был ранен.

2. факта неисполнения им юридически обязывающего решения Международного Суда относительно Лачинского коридора и продолжающейся блокады Лачинского коридора, вопреки этому постановлению.

3. факта невыполнения взятых им на себя международных обязательств по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 г. относительно  Лачинского коридора.

«Чтобы отвлечь внимание международного сообщества от этих очевидных фактов, Азербайджан взял на вооружение практику дезинформации и нагнетания напряженности, пытаясь создать ложные информационные поводы для начала новой агрессии не только против Нагорного Карабаха, но и против Республики Армения. Более того, чтобы «оправдать» эту политику, Азербайджан продолжает свою политику представления Армении на Западе как крайне пророссийской, а в России —  как крайне прозападной», — говорится в заявлении.

В МИД РА напомнили, что Армения неоднократно заявляла, что какие-либо боеприпасы или товары военного назначения по Лачинскому коридору не перевозились как до его блокады, так и после 12 декабря 2022 г.

Более того, внешнеполитическое ведомство РА подтверждает, что у Республики Армения в Нагорном Карабахе нет армии.

Предложение направить в Нагорный Карабах международную миссию по установлению фактов для проверки достоверности этой информации неоднократно отвергалось высшим руководством самого Азербайджана, отметили в ведомстве.

«Подтверждая стремление Армении к достижению мира в регионе, мы еще раз подчеркиваем необходимость немедленного направления международной миссии по установлению фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор для предотвращения развязывания Азербайджаном новой агрессии и явной подготовки Азербайджана к тому, чтобы подвергнуть народ Нагорного Карабаха этническим чисткам и геноциду», — подчеркивается в заявлении.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Разъяснение Мамиджаняна: Почему молчит гражданское общество?

Какая разница, что предпримут судьи, которые после выполнения указаний Пашиняна, став инструментом, затем подверглись дисциплинарному взысканию или увольнению со стороны властей по тем или иным причинам. Об этом заявил в беседе с журналистами 16 июля член РПА, руководитель парламентской фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян, комментируя санкции в отношении судьи Анны Данибекян. 

Похожее