Вторник, 18 июня, 2024

Дидактика нулевого шага от Армена Петросяна

Выявляя в этой сложной ситуации проблемы, политические и военные аналитики, тем не менее, видят какие-то решения. Причина их недостижения, считаю, в отсутствии шага до них.

Читаемое

Анаит Восканян: – Выявляя в этой сложной ситуации проблемы, политические и военные аналитики, тем не менее, видят какие-то решения. Причина их недостижения, считаю, в отсутствии шага до них.

То, что происходит сейчас, является представлением преданности личностей или прихоти (смотря что за личность).

Каким является осуществимый шаг, который необходимо предпринять, чтобы выйти на серию решений, предложенных экспертами-аналитиками? Этот незамеченный шаг для меня – самый важный и самый трудный.

Востоковед, эксперт по региональным вопросам Армен Петросян: – На мой взгляд, этот шаг преимущественно в идеологической плоскости, нежели в практической. Еще одно обстоятельство, которое чрезвычайно важно. Любое предлагаемое решение должно быть сопоставимо с сегодняшними глобальными реалиями, то есть с учетом глобальных процессов, курсом на новый мировой порядок. Поэтому в этом контексте все условно, нет статичной ситуации.

Посему, принимая во внимание вышеотмеченное, первостепенной проблемой является определение общенациональной измеримой цели: чего мы хотим как нация, как общество, как государство? Потому что в основе любого действия лежит реализация намеченной цели.

Причем цели должны быть как долгосрочными, так и краткосрочными, с учетом тех глобальных процессов, о которых я упоминал выше. И еще одно важное обстоятельство: ключевой предпосылкой успеха в условиях имеющихся у нас проблем и глобальных реалий является национальное единство.

Это крайне сложно, но возможно. Это обусловлено договоренностями политических акторов и четкими взаимными гарантиями. Цель в краткосрочной перспективе – направить все ресурсы на оказание противодействия внешним вызовам, с четким распределением ролей. Прежде чем сосредоточиться уже на внутренних проблемах в более статичных условиях. Наиболее объективным препятствием в этом вопросе является отсутствие общенационального авторитета, способного организовать диалог в условиях такого раскола и даже внутренней вражды. Но, увы, в наши дни никого такого нет (последним был Шарль Азнавур), поэтому основное ожидание – инициативное поведение ответственных за курс государства в таких условиях, а на другом поле – уже более конструктивное поведение.

А моя общая цель, как рядового гражданина, – построение демократического, юридически сильного государства, что является сложной, но измеримой целью. Решения перед лицом постигших нас проблем не будут легкими, не обойдутся без потерь…

ИсточникPanorama
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Поезд из Еревана в Батуми начнет курсировать с 24 июня

После паводков в конце мая железнодорожное сообщение с Грузией было нарушено, однако железнодорожники смогли восстановить инфраструктуру в короткие сроки.

Похожее