Воскресенье, 25 сентября, 2022

ДВА КЛЮЧЕВЫХ ПУНКТА В РАБОТЕ МГ ОБСЕ: САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДА АРЦАХА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ АРМЕНИИ

Я представил Яну Липавскому позицию и усилия Армении, направленные на установление мира и стабильности в нашем регионе, где сопредседательство Минской группы ОБСЕ играет ключевую роль в достижении всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Читаемое

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Два ключевых пункта в работе МГ ОБСЕ: самоопределение народа Арцаха и территориальная целостность Армении», пишет:

«»Я представил Яну Липавскому позицию и усилия Армении, направленные на установление мира и стабильности в нашем регионе, где сопредседательство Минской группы ОБСЕ играет ключевую роль в достижении всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи с министром иностранных дел Чехии.

Конечно, хорошо, что армянское руководство, наконец-таки, удосужилось сделать акцент на формате и работе Минской группы ОБСЕ, которая не без усилий того же руководства сдулась до летаргического состояния. В то время как Азербайджан к месту и не к месту неоднократно заявлял, де, МГ ОБСЕ более не существует, а карабахский вопрос решен, пашиняновская власть не рвалась это опровергать. Между тем армянская сторона, безусловно, должна добиться, чтобы МГ ОБСЕ возобновила работу, а действия сопредседателей активировались. Та инертность, которая сегодня имеет место быть, во-многом вина именно армянских властей. Почему? Потому что немедленно после 44-дневной войны следовало созвать конференцию с участием сопредседателей, проведя все поствоенные процедуры через минский формат, поставив на повестку нарушение Азербайджаном принципа неприменения силы, игнорирование тем же Азербайджаном в ходе войны всех призывов Минской группы и стран-сопредседателей, нарушения со стороны Баку договоренностей о прекращении огня. Немедленно следовало акцентировать вопрос срочного возвращения Азербайджаном армянских военнопленных, задержанных лиц, мирных граждан и т.д. – увы, множество вопросов, требовавших архисрочного вмешательства в рамках МГ ОБСЕ, так и не были вовремя зафиксированы.

«Эти капитулянты вообще ни о чем не говорили, тогда как Азербайджан, будучи военным преступником, кричал и до сих пор кричит о том, что Минская группа более не нужна, вопрос решен, никакого конфликта вокруг Нагорного Карабаха не существует, — отметил в беседе с корр. «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. — Последние два года мы резко критиковали подобный подход, и, наконец-то, наверное, до пустоголовых представителей пашиняновского режима дошел тот факт, что все равно Минская группа должна работать, все равно статус Нагорного Карабаха не решен, все равно конфликт не разрешен, а Россия в изменившейся ситуации, имея более полную возможность реально разрулить проблему в качестве миротворца, плюс сопредседателя МГ ОБСЕ, должна выразить вместе с США и Францией те основные принципы, которые должны лежать в основе урегулирования конфликта. Важнейший из них – принцип самоопределения наций. Нам следует опираться на это. Нужно сделать так, чтобы через Минскую группу установить противовес, баланс против антиармянской, антикарабахской политики Азербайджана».

Разговоры о том, чтобы изменить формат МГ ОБСЕ и тем более втиснуть в него Турцию, чего последняя страстно желает – несостоятельны, более того, это просто безумие, считает А.Закарян. Однако, если учесть, с какой скоростью армянские власти, игнорируя все реалии, идут на нормализацию армяно-турецких отношений и выполняют требования азербайджано-турецкого тандема, возможно, подобный сценарий – вовсе не из области фантастики. Тогда как его реализация просто окончательно угробит работу посредников.

«Поэтому мы говорим, что в Армении должна смениться власть, без этого говорить о каких-то конструктивных процессах в нашей стране, невозможно. Скорейшая смена власти – обязательный пункт. А дальше МГ ОБСЕ должна работать, и в ее повестке остается один, точнее два ключевых пункта: первый, повторюсь, — самоопределение народа Арцаха, второй – территориальная целостность Армении. Потому что сейчас территориальная целостность РА нарушена. Все остальное – механизмы: демаркация делимитация, через все это так или иначе мы пройдем. Но неправильно ставить телегу впереди лошади. Это означает либо остановку процесса, либо процесс на самоуничтожение Армении…»».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Азербайджан продолжает угрожать Армении даже с международных площадок

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе выступления на Генассамблее ООН заявил, что Азербайджан «и далее будет пресекать любые...

Похожее