Вторник, 21 мая, 2024

«Голос Армении»: Менендес еще и назвал новое число погибших в 44-дневной войне армян

Газета «Голос Армении» пишет: 16 ноября Комитет по международным отношениям Сената США провел слушания по Кавказу под руководством главы Комитета Боба Менендеса. Докладчиками выступили помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник по переговорам по Кавказу и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Филип Рикер

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет: 16 ноября Комитет по международным отношениям Сената США провел слушания по Кавказу под руководством главы Комитета Боба Менендеса. Докладчиками выступили помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник по переговорам по Кавказу и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Филип Рикер. В ходе слушаний выявились весьма интересные факты – в основном благодаря главе комитета Бобу Менендесу, задававшему докладчикам очень конкретные и четкие вопросы относительно ситуации в регионе, а также 44-дневной войны и ее последствий.

Главный вывод, который был очевиден для всех, кто следил за слушаниями в прямом эфире, или просто ознакомился с выступлениями Донфрид и Рикера и их ответами, шокировал: люди, занимающиеся в Госдепе США вопросами Южного Кавказа, в том числе – Карабахским конфликтом, просто не владеют информацией и весьма слабо представляют себе реалии. Часто вопросы Менендеса, касающиеся, подчеркну, широко известных фактов, приводили докладчиков в такое недоумение, что они напоминали двоечников, застигнутых врасплох вопросами учителя.

Альтернативой этому выводу может быть только одно: оба высокопоставленных дипломата отлично обо всем знают, но закрывают глаза на факты, либо лоббируют интересы Азербайджана, строя из себя при этом полных идиотов. В любом случае, ни Донфрид, ни Рикер не смогли компетентно и профессионально ответить ни на один из заданных вопросов – будь то военная помощь США Азербайджану, расследование военных преступлений Баку, отсутствие гуманитарной помощи Армении и Арцаху со стороны США, отмена 907-й поправки, запрещающей прямую помощь Азербайджану, и др.

Приведем в качестве доказательств несколько эпизодов слушаний.

Сенатор Менендес задал Филипу Рикеру вопрос, знаком ли тот с сообщениями о применении Азербайджаном запрещенного оружия, в том числе фосфорных бомб, во время 44-дневной войны. Явно пришедший в замешательство Рикер, запинаясь, ответил, что не знаком с подобными сообщениями. «Между тем эта информация очень хорошо известна», — едко отметил Менендес. И как бы между прочим выдал практически сенсационную информацию: «К сожалению, белый фосфор был поставлен Азербайджану Украиной».

Зафиксируем: сотрудник Госдепа США, занимающий высокий пост старшего советника по переговорам по Кавказу, а также сопредседателя Минской группы ОБСЕ (вне зависимости от того, функционирует группа или нет, эту его должность никто не отменял) заявляет, что не знает об использовании Азербайджаном фосфорных бомб, хотя эта информация активно фигурировала и в дни войны, и после нее, и была задокументирована в докладах международных неправительственных организаций. Думается, этого уже достаточно, чтобы оценить уровень профессионализма Рикера.

Следующий вопрос Менендеса касался совершенных Азербайджаном военных преступлений и предполагаемого расследования этих преступлений Госдепом. Предпринимает ли американская администрация меры, чтобы верифицировать видео с жестоким убийством и пытками армянских военнослужащих со стороны азербайджанских ВС? Рикер размыто ответил, что должен «уточнить». «Я разочарован в Госдепе в связи с его призывами к обеим сторонам воздерживаться… Но когда есть агрессор, мы должны критиковать агрессора. И не надо быть семи пядей во лбу, что понять, кто именно агрессор, у кого есть возможность быть агрессором в этом конфликте… Это Азербайджан», — жестко отреагировал глава Комитета Сената, явно имея в виду недавние призывы Блинкена.

При этом Менендес назвал слушания «одними из худших, которые он когда-либо проводил». «Но это позволило мне кое-что понять. Одно из них заключается в том, что США поддерживают (сотрудничают) с Азербайджаном», — добавил он. Этот вывод сенатора подтвердили и разъяснения Карен Донфрид относительно фактической отмены Госдепом 907-й поправки, запрещающей прямую помощь Баку из госбюджета США.

«Мы спросили всех, кто участвует в этих программах, как оценивают они влияние на переговоры между Арменией и Азербайджаном, есть ли оценка, что помощь США каким-то образом подрывает или препятствует усилиям по достижению мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией, и могу заверить, что любая помощь, которую мы предоставляем, не может быть использована в наступательных целях против Армении», — заявила она. Уровень «аргументированности» предлагаем оценить читателю, но приведем еще один ответ Донфрид. На вопрос, оценивают ли США нападение Азербайджана на Армению как одностороннее и неспровоцированное, она всего лишь пробормотала себе под нос: «Я думаю, что это сложные вещи».

Подчеркну: это говорит помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, которая просто не может не знать, что с 12 мая 2021 года часть суверенной территории Армении оккупирована Азербайджаном. Обязана знать об угрозах захватить еще больше — вплоть до Севана и Еревана, которые через день озвучивает Алиев. Но для Донфрид, выясняется, это «сложные вещи». Что заставляет сомневаться уже в ее умственных способностях и задаваться вопросом: если оккупация суверенной части государства для помощника Блинкена «сложная вещь», то что для нее вещь «простая»?

На этом, пожалуй, стоит остановиться, хотя курьезных для сотрудников Госдепа моментов на слушаниях было еще немало. Но проявив столь поразительное незнание реалий и шокирующее нежелание видеть и фиксировать очевидное, оба, тем не менее, с большим рвением утверждали, что «у Армении и Азербайджана есть историческая возможность установить долгосрочный мир». То, что через день повторяет их шеф Блинкен, давая паритетные советы агрессору Алиеву и «жертве» Пашиняну.

При этом ни слова не сказали докладчики о том, что Азербайджан в ежедневном режиме обстреливает гражданские объекты и военные позиции и в Арцахе, и в Армении, ранит солдат и мирных жителей, что Алиев не устает угрожать Армении новой войной, если армяне посмеют сопротивляться турецким планам экспансии. Ни слова о том, что международные организации – к примеру, Институт Лемкина – регулярно предупреждают об угрозе геноцида армянам Арцаха. Ни слова о разрушении армянских кладбищ и памятников, о многочисленных видео с актами вандализма, пыток и казней…

И в таких условиях, с такими «глубокими» познаниями в истории и сегодняшних реалиях Карабахского конфликта, с таким демонстративно ангажированным подходом даже к самым простым вопросам Донфрид с Рикером считают долгосрочный мир возможным… При этом Рикер, сообщая о том, что США запрещен доступ в Нагорный Карабах и он не смог посетить республику, не утруждает себя вопросом – почему? Почему Азербайджан запрещает и ему самому, и гуманитарным организациям, в том числе ЮНЕСКО, и представителям любой другой страны доступ в Арцах? Может, потому, чтобы никто не видел того, что Баку желает скрыть, прежде всего – следы собственных преступлений? Жаль, что г-н Рикер и его начальник Блинкен с советником Донфрид не задумались над этим фактом, может, и это для них – «сложные вещи»?

Кстати, сенатор Боб Менендес, продемонстрировавший, как всегда, высший пилотаж, сообщил не только сенсационную информацию о том, что белый фосфор Азербайджану предоставила Украина. Он еще и назвал новое число погибших в 44-дневной войне армян – 6500. На что, естественно, никто в Ереване не отреагировал…

Недавно эксперт-американист Сурен Саркисян высказал мнение, что США хотят создать на Южном Кавказе вторую Прибалтику. Что тут скажешь? Мы как бы не против, а очень даже за, даже больше, чем сами США. И нам, гражданам Армении, сильнее всего хотелось бы разделять оптимизм ведомства Блинкена и надеяться на то, что мир, о котором говорят американские чиновники, действительно реален.

Но даже на фоне того вопиющего непрофессионализма, который выказали сотрудники Госдепа, сложно поверить, что американской администрации неведома разница между Прибалтикой и Южным Кавказом. Как и сложно поверить, что они видят какую-либо возможность преодолеть эту разницу глубиной в пропасть. И не сознают экзистенциальную значимость той цены, которую предлагают армянскому народу заплатить за иллюзорный и невозможный в нынешних условиях мир.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Многие эмигрировали из Армении, чтобы их дети не оказались в окопах — Пашинян

Эти люди обладали большим потенциалом, а их дети лишились возможности получить соответствующее образование.

Похожее