Воскресенье, 21 июля, 2024

Делегация Росатома приняла участие в 27-ой Конференции ООН по изменению климата в Шарм-эль-Шейхе

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в 27-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27). Впервые за всю историю проведения COP на площадке конференции был выделен отдельный павильон для атомной энергетики #atoms4climate. Представители Росатома приняли участие в работе COP27 в ряде дискуссий о роли атомных технологий в решении вопросов климатической повестки с заинтересованными представителями региона Ближний Восток и Африканского континента, проведен ряд двусторонних встреч с международными визави.

Читаемое

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в 27-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27). Впервые за всю историю проведения COP на площадке конференции был выделен отдельный павильон для атомной энергетики #atoms4climate. Представители Росатома приняли участие в работе COP27 в ряде дискуссий о роли атомных технологий в решении вопросов климатической повестки с заинтересованными представителями региона Ближний Восток и Африканского континента, проведен ряд двусторонних встреч с международными визави.

Центральным днем программы Росатома на COP27 стал День энергетики 15 ноября. Утром на полях конференции прошел сайд-ивент «Вклад атомной энергетики в процветание Африки», организованный Росатомом.

В ходе дискуссии участники не только обсудили прикладные решения, которые атомная отрасль может предложить для развития стран африканского континента, но и вызовы, стоящие на пути адаптации этих решений. В частности, председатель Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгед Эль-Вакиль отметил, что ключевыми вызовами для Египта в развитии атомной энергетической программы стали развитие инфраструктуры, регуляторной и нормативной базы, требуемой для становления атомной отрасли в стране, а также развитие кадрового потенциала. «Еще одна важная задача – формирование комфортной рабочей среды в мультикультурной команде по реализации проекта. Наши специалисты, ключевой персонал, работающий над проектом первой в Египте атомной АЭС, инженеры учат русский язык, то же можно сказать и о российских специалистах, которые учат арабский. Взаимоуважение, которое я вижу в работе нашей египетской и российской команд, работающих над проектом АЭС «Эль-Дабаа», нас очень радует», добавил он.

Кирилл Комаров отметил, что развитие атомного сектора также сталкивается с вызовами, которые налагает повестка устойчивого развития. «ESG-требования для подтверждения «зеленой» квалификации атомной энергии, такие как безопасность эксплуатации АЭС, стабильные решения в области топливных поставок, безопасность обращения с отходами, как правило, фиксируются в национальных Таксономиях. Мы, безусловно, понимаем, что не можем игнорировать требования этих Таксономий, если хотим быть частью будущего энергетического баланса. У Росатома есть определенный опыт, подтверждающий эти требования. В частности, мы уже привлекли «зеленое» финансирование у российских банков для нашего проекта сооружения АЭС «Аккую» в Турции. И мы рады поделиться своими знаниями с нашими партнерами и клиентами».

15 ноября в рамках COP27 также состоялось официальное мероприятие Российской Федерации, посвященное подходам России к адаптации и смягчению последствий изменения климата. Выступая на этом мероприятии, Кирилл Комаров отметил вклад атомной энергетики в обеспечение низкоуглеродного развития экономики страны. «Россия сегодня занимает четвертое место в мире по объему установленной мощности АЭС. То есть наши станции вносят существенный вклад в снижение последствий изменения климата. Этот вклад тем значительнее, если считать эффект от атомных станций российского дизайна, которые работают уже в 13 странах мира. Благодаря нашим станциям совокупная экономия составляет порядка 200 млн тонн СО2 в год. Это примерно шестая часть от совокупного климатического эффекта всех станций мира», добавил спикер.

10 ноября в рамках Дня молодежи и будущих поколений Конференции состоялись мероприятия с участием представителей Корпоративной Академии Росатома, а также участников Молодежного консультационного совета при генеральном директоре Госкорпорации Impact Team 2050. «Сегодня мы наблюдаем трансформацию образа атомной энергетики для молодого поколения в условиях, когда другие источники энергии не могут обеспечить достаточные темпы снижения выброса парниковых газов», — отметила Джойс Мендез, со-основатель Лаборатории энергетической геополитики, участница Impact Team 2050 из Бразилии.

Помимо деловой программы Госкорпорация «Росатом» приняла участие в работе тематической экспозиции «Инновационные подходы России к адаптации к изменению климата и смягчению его последствий», которая прошла 16 и 17 ноября на стенде Российской Федерации на площадке Конференции. Здесь, в частности, можно было узнать об атомных и неатомных устойчивых решениях, которые Росатом предлагает в России и за рубежом для улучшения качества жизни, повышения экологической и социальной стабильности в регионах присутствия.

Справочно:

Конференция ООН по вопросам изменения климата – крупнейший форум, акцентирующий внимание на проблемы климатической повестки, а также высший орган переговорного процесса для реализации положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), Киотского протокола (КП) и Парижского соглашения (ПС).

Госкорпорация «Росатом» уже много лет осуществляет свою деятельность с учетом повестки устойчивого развития. Принципы устойчивого развития внесены в долгосрочную стратегию Росатома. В 2020 году была принята Единая отраслевая политика в области устойчивого развития. В октябре того же года Госкорпорация «Росатом» присоединилась к Глобальному договору ООН – крупнейшей международной инициативе для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшим производителем низкоуглеродной электроэнергии в России, обеспечивая порядка 20% от общего объема производимой в стране электроэнергии.

Impact Team 2050 – международный молодежный консультационный совет при генеральном директоре Госкорпорации «Росатом», в котором состоят молодые новаторы и лидеры молодежных движений из 12 стран мира, реализующие в партнерстве с Росатомом программу трансформации мира на принципах устойчивого развития. В 2022 году совет представит рекомендации о развитии международной экосистемы образования и знаний в интересах поколения.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее