Суббота, 24 февраля, 2024

Меняет или нет Армения внешнеполитический курс знает лишь один человек

Меняет или нет в реальности Армения свой внешнеполитический курс знает лишь один человек - Никол Пашинян. Соответственно, ответить на данный вопрос может лишь он. Подобное мнение выразил NovostiNk.net ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Давид Степанян.

Читаемое

Меняет или нет в реальности Армения свой внешнеполитический курс знает лишь один человек — Никол Пашинян. Соответственно, ответить на данный вопрос может лишь он. Подобное мнение выразил NovostiNk.net ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Давид Степанян.

«Не скажу, что отношусь к этому с одобрением, но так уж получилось, что даже после смены власти в Армении в 2018 году решения, по большому счету, принимает один человек и этот человек Пашинян. Армения — парламентская республика лишь на бумаге, а функции президента уже давно не выходят за рамки полномочий английской королевы», — отметил он.

С одной стороны, согласно аналитику, Армения действительно проводит, к примеру, политику диверсификации поставок вооружений, сотрудничества в военно-технической сфере. Наблюдается активность и довольно широкая география в визитах первых лиц и армянских чиновников. Армению посещают европейцы и американцы.

Однако, на этом фоне, тот же самый Никол Пашинян, согласно Степаняну, четко заявил, что никакой смены внешнеполитического вектора нет и не предвидится. Которому вторит спикер его парламента Ален Симонян, который на днях заявил, что ехать на тот же декабрьский саммит СНГ в Санкт-Петербурге Пашиняну надо.

«В реальности Армения избегает лишь всех мероприятий связанных с ОДКБ. Причем, достаточно демонстративно. Причиной чего является отказ этой организации признавать, собственно, территориальную целостность страны-члена ОДКБ Армении. Признавать факт оккупации Азербайджаном территории Армении. И если Пашинян поедет в Петербург, а он туда поедет,  это станет подтверждением моих слов. И я не думаю, что в Москве считают Армению врагом. Во всяком случае президент Путин и его пресс-секретарь Песков раз за разом повторяют, что Армения — союзник России и озвучивают готовность эти отношения развивать», — подытожил аналитик.

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее