Вторник, 16 апреля, 2024

Может ли ЕС включить в состав миссии наблюдателя из Турции? Поясняет замглавы МИД Армении

Согласно документу о статусе миссии Евросоюза в Армении, в качестве наблюдателей могут привлекаться представители третьих стран.

Читаемое
Согласно документу о статусе миссии Евросоюза в Армении, в качестве наблюдателей могут привлекаться представители третьих стран.
Замглавы МИД Армении Мнацакан Сафарян пояснил в парламенте, может ли представитель Турции войти в состав миссии наблюдателей ЕС.
19 марта в Национальном Собрании обсуждается вопрос ратификации Соглашения о статусе Европейской миссии в Армении. Депутат от оппозиционной фракции «Айастан» Гегам Манукян обратил внимание на то обстоятельство, что, согласно документу, в состав миссии могут войти представители стран, не входящих в ЕС, однако пункта об одобрении кандидатур со стороны Армении нет.
«Если ЕС дается такая возможность, то могут ли в состав миссии включить наблюдателя, например, из Турции, Албании? Может ли Армения контролировать число наблюдателей?» – спросил Манукян.
В ответ Сафарян, представляющий законопроект, ответил, что договоренность по этому вопросу достигается путем политического диалога. Так, например, было в случае с представителем Канады.
Кроме того, число сотрудников миссии также обговаривается, и это – обязательный пункт для сторон.
Сафарян сообщил, что с 2003 года в мире было 37 военных и гражданских миссий ЕС. Сейчас действует 21 (12 гражданских, 9 военных).
Отметим, что, по соглашению, статус наблюдателей приближен к дипломатическому, наблюдатели будут пользоваться правовым иммунитетом по части выполнения своих мониторинговых функций.
Миссия наблюдателей ЕС на постоянной основе была официально размещена в Армении по решению Европейского Совета с 20 февраля 2023 года. До этого, с октября 2022 года, миссия находилась в Армении на временной основе. В настоящее время число евронаблюдателей, осуществляющих миссию на границе Армении с Азербайджаном, составляет 209 человек (вместо прежних 138).
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян: Визит президента Казахстана в Ереван имеет важное значение для дальнейшего развития сотрудничества

Визит делегации во главе с президентом Казахстана в Ереван имеет важное значение для дальнейшего развития многосекторного сотрудничества между Арменией и Казахстаном.

Похожее