Суббота, 15 июня, 2024

Ожидать от власти Пашиняна реальной армейской реформы не приходится 

Ожидать от действующего руководства Армении реальной армейской реформы не приходится. Подобное мнение выразил NovostiNK общественный деятель Сурен Саакян.

Читаемое

Ожидать от действующего руководства Армении реальной армейской реформы не приходится. Подобное мнение выразил NovostiNK общественный деятель Сурен Саакян.

«В стране есть серьезная проблема с безопасностью, которую необходимо решать. Выдвинутый Минобороны проект ее решением не является. Более того, он антисоциален и аморален по своей сути. И я не думаю, что на его основе можно построить реальное армейское строительство», — считает он.

По инициативе Минобороны РА, на общественные обсуждения вынесены поправки в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего», предусматривающие возможность освобождения от дальнейшего прохождения обязательной воинской службы спустя 4,5 месяца после призыва, но с условием выплаты 24 млн. драмов.

На эту сумму правительство рассчитывает содержать одного контрактника, в течение 5 лет выплачивая ему зарплату в 400 тыс. драмов. Также законопроект дает возможность солдату после 4,5 месяцев обязательной службы заключить контракт на пять лет, получая в месяц упомянутую выше сумму, а после увольнения ему будет выплачено еще 5 млн драмов.

Саакян считает выходом из ситуации переход страны на профессиональную армию. Последнее он обуславливает тем, что времена в которых противника побеждали большими силами остались в прошлом.

«Формирование профессиональной армии требует немалых финансовых средств. И, в принципе, предлагаемые данным законопроектом 24 млн. могут послужить этой цели. Таким образом, за одного освобожденного от военной службы призывника армия получит двух профессиональных, подготовленных военных. Весь вопрос в способности действующего правительства правильно организовать процесс перехода на профессиональную армию», — подытожил Саакян.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Заявления Пашиняна об ОДКБ всерьез никто уже не воспринимает

Заявления Никола Пашиняна об ОДКБ всерьез никто уже не воспринимает. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель "Армянской конструктивной партии", политолог Андриас Гукасян.

Похожее