Среда, 28 февраля, 2024

Пашинян: Надеемся, что недавние события в регионе не являются свидетельством того, что мирный процесс намеренно затягивается

Никол Пашинян 18 декабря принял участие в приеме, организованном в министерстве иностранных дел по случаю праздников Нового года и Рождества. Подробности приводятся на сайте правительства Армении. 

Читаемое

Никол Пашинян 18 декабря принял участие в приеме, организованном в министерстве иностранных дел по случаю праздников Нового года и Рождества. Подробности приводятся на сайте правительства Армении.

В своей речи Пашинян, в частности, отметил, что 2023 год – год больших испытаний. «Одним из ключевых вызовов стала этническая чистка, произошедшая в Нагорном Карабахе, и, как следствие, деармянизация Нагорного Карабаха. В этом смысле, конечно, произошедшее было следствием ситуации, когда правительство Республики Армения неоднократно публично озвучивало сигналы тревоги, что события развиваются в этом направлении и ожидало конкретных международных действий, но мы должны констатировать и то, что, к сожалению, мы не видели этих действий. По сути, события развивались по самому пессимистическому сценарию, который мы могли предсказать, что, однако, как показали события, было реалистичным сценарием.

В этой связи, думаю, важно еще раз подчеркнуть нашу политику в отношении вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Наш подход заключается в следующем: если у наших соотечественников по каким-либо причинам не будет реальной возможности вернуться в Нагорный Карабах, наша политика заключается в том, чтобы сделать все, чтобы они остались в Республике Армения. Я также должен, пожалуй, с удовлетворением констатировать, что правительство Республики Армения смогло за одну неделю принять более 100 000 беженцев в Республике Армения без создания лагерей беженцев или палаточных лагерей. Но с другой стороны, я также хочу поблагодарить наших международных партнеров, которые поддержали нас в этот период и выразили готовность и фактически продолжают помогать нам, и хочу констатировать важность продолжения этой поддержки», — сказал Никол Пашинян.

При этом Пашинян подчеркнул, что мирная повестка остается в числе приоритетов правительства Республики Армения.

«Это означает, что мир в нашем регионе не установлен, и эта повестка не реализована. Мы, как уже неоднократно говорилось, остаемся приверженными мирной повестке дня в рамках трех уже согласованных принципов. Мы надеемся, что недавние события в регионе и в странах региона не являются свидетельством того, что мирный процесс намеренно затягивается. Если, конечно, такие взгляды получат больше обоснований, они должны стать предметом очень глубокой озабоченности», – указал он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее