Воскресенье, 3 марта, 2024

Прогноз: Перемены и трансформации на постсоветском пространстве в 2024-м продолжатся

На фоне достаточно тяжелых геополитических перемен и трансформаций в ушедшем году, нестабильность и неопределенность в мире сохранилась. Украина, Газа, массовый исход армянского населения Нагорного Карабаха в Армению - стали основными индикаторами ситуации в 2023-м.

Читаемое

На фоне достаточно тяжелых геополитических перемен и трансформаций в ушедшем году, нестабильность и неопределенность в мире сохранилась. Украина, Газа, массовый исход армянского населения Нагорного Карабаха в Армению — стали основными индикаторами ситуации в 2023-м. Подобное мнение выразил NovostiNk.net главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член Президиума РСМД Федор Лукьянов.

«Политика РФ в отношении соседних и союзнических государств имела два направления. Основное — практическое имело целю решение проблем формируемых вследствие обрисованной выше ситуации. Второе, менее влиятельное направление было обусловлено недостаточностью ресурсов. Но так или иначе, на фоне глобального противостояния с Западом важность всех этих стран для России лишь выросла», — считает он.

По прогнозам аналитика, перемены и трансформации на постсоветском пространстве в 2024-м продолжатся. Создавшаяся в Украине ситуация существенно поспособствовала углублению проблем и активизации изменений. Однако, в реальности изменения и проблемы начались задолго до Украины.

На всем этом фоне, Запад посредством подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном в какой-либо из своих столиц, согласно Лукьянову, ведет серьезную борьбу с целью выдавить Россию с Южного Кавказа.

«Весь вопрос в том, что помимо данного соглашения есть множество, требующих ответов, вопросов. Какова, к примеру, будет судьба покинувших Нагорный Карабах армян? Смогут ли они вернуться в свои дома? Под какие, самое главное чьи гарантии? Полагаю, что даже попытаться дать ответы на эти вопросы без России будет, скажем так, чрезвычайно сложно», — подытожил Лукьянов.

Александр Арутюнов

 

ИсточникNovostiNk
Предыдущая статья
Следующая статья
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее