Понедельник, 22 апреля, 2024

Турция и Армения приняли решение о проведении новой встречи по нормализации отношений

Турция и Армения приняли решение о проведении очередной встречи по нормализации отношений, дата и место будут согласованы, заявил спецпредставитель Турции по нормализации с отношений с Ереваном, посол Сердар Кылыч.

Читаемое

Турция и Армения приняли решение о проведении очередной встречи по нормализации отношений, дата и место будут согласованы, заявил спецпредставитель Турции по нормализации с отношений с Ереваном, посол Сердар Кылыч.

«Будет встреча, мы приняли решение. По дате и месту определимся», — сказал Кылыч РИА Новости.

Также он отметил, что подвижек по открытию турецко-армянской границы для граждан третьих стран пока нет. «Пока подвижек нет, работаем», — сказал Кылыч.

Армянский спецпредставитель в процессе урегулирования армяно-турецких отношений Рубен Рубинян, в свою очередь отметил, что обе страны работают над тем, чтобы открыть границу для граждан третьих стран и лиц с дипломатическими паспортами.

Об армяно-турецком диалоге

Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют с 1991 года, а госграница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. В числе проблемных вопросов — недовольство Анкары на продвигаемый Арменией процесс международного признания Геноцида армян и нагорно-карабахский конфликт.

В декабре 2021 года Армения и Турция назначили своих эмиссаров по нормализации армяно-турецких отношений — вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча.

12 марта 2022 года на полях Анталийского дипломатического форума состоялась встреча глав МИД Армении и Турции, в ходе которой был обсужден дальнейший процесс нормализации отношений, стороны подтвердили готовность продвигать этот процесс без предусловий, чтобы он увенчался установлением отношений и открытием границ между двумя странами.

1 июля 2022 года эмиссары Армении и Турции договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией.

В начале 2023 года стало известно об устранении препятствий для прямых грузовых авиаперевозок между Арменией и Турцией, и они стали возможны с 1 января.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Третью мировую Иран и Израиль не развяжут

Очередной этап обострения отношений между Израилем и Ираном совершенно не содержит в себе, хотя бы сейчас, вероятности начала Третьей мировой войны. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт по региональным вопросам Армен Петросян.

Похожее