Среда, 24 апреля, 2024

В Армении уголовные дела по фактам семейного насилия прекращаются чаще, чем доходят до суда

В этом году в период с января по октябрь в Армении зафиксировано 295 случаев семейного насилия. Об этом сообщили из полиции РА в ответ на запрос Panorama.am.

Читаемое

В этом году в период с января по октябрь в Армении зафиксировано 295 случаев семейного насилия. Об этом сообщили из полиции РА в ответ на запрос Panorama.am.

В 2021 году, согласно предоставленным полицией статистическим данным, зафиксировано 484 случая семейного насилия, а в 2020 – 536. Многие обуславливали подобный высокий показатель в 2020 году самоизоляцией, связанной с началом пандемии коронавируса.

Случаи семейного насилия больше всего фиксируются в Ереване, затем в Шираке, Армавире, Котайке, Арарате. Чаще мужья и бывшие мужья прибегают к домашнему насилию в отношении женщин.

В этом году 60 женщин подверглись семейному насилию со стороны своих мужей, зафиксировано два случая насилия со стороны женщины в отношении мужа.

В текущем году по фактам семейного насилия возбуждено 100 уголовных дел, 30 – направлены в суд, 70 – приостановлены на различных основаниях.

Согласно официальной статистике, один из случаев семейного насилия закончился летальным исходом. В прошлом году зафиксировано 4 случая с летальным исходом.



Правозащитница, представитель коалиции «Против насилия в отношении женщин» Зара Ованнисян в беседе с корреспондентом Panorama.am представила другую статистику летальных исходов вследствие семейного насилия.

«В этом году убиты 10 человек», – говорит З. Ованнисян и отмечает, что на странице коалиции в соцсети под тегом «Убитые женщины» собрана официальная статистика касательно случаев убийств.

З. Ованнисян, сославшись на число полученных на номер «горячей линии» сообщений, отмечает, что по сравнению с прошлым годом число случаев семейного насилия увеличилось.

«В первом полугодии 2022 году рассматривалось 391 уголовное дело о семейном насилии, а в период с января по август на телефон “горячей линии” Коалиции поступило 4808 звонков. Между тем, в прошлом году поступило от 4000-5000 звонков. Для сравнения отмечу, что в течение всего года следственный комитет рассмотрел 566 уголовных дел касательно семейного насилия», – отметила она.

По её словам, вследствие роста случаев семейного насилия в 2022 году, увеличилось также число бенефициаров «Центра поддержки женщин». Если в прошлые годы центр предоставлял помощь в среднем 300 бенефициарам, то в первом полугодии с.г. помощь получили уже около 550 женщин и детей.

В предыдущие годы в приютах проживало в среднем 60-63 женщины и ребенка, в этом году в первом полугодии в приюте находились 91 женщина и ребенок.

«Согласно закону “ О предупреждении семейного насилия, защите лиц, подвергшихся семейному насилию, и восстановлении согласия в семье”, с целью предотвращения семейного насилия, безопасности подвергшихся насилию лиц, защиты их прав и интересов, правомочные подразделения Полиции могут принять два решения по защите – “предупреждение” или “срочное вмешательство”», – поясняет она.

Что делают правоохранительные органы для предотвращения насилия?

Согласно полиции, с целью предотвращения случаев семейного насилия, информирования общественности были показаны тематические программы, организованы пресс-конференции, в общеобразовательных школах проведены встречи.

«Для предотвращения семейного насилия и повышения эффективности проводимых в этой сфере работ, в данный момент ведутся работы по части установления новой системы – электронный контроль за совершившим насилие лицом, что предоставит возможность более быстрого реагирования на повторные случаи насилия и их предотвращение. Параллельно в рамках Фонда ООН в области народонаселения предусматривается осуществить работы по части внедрения в Полиции безопасного мобильного приложения “SAFE YOU”», – отмечают из Полиции.

Фотография – со страницы Коалиции в соцсети

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Аршак Карапетян: Нельзя осуществлять демаркацию границы без подписания мирного договора

Лидер движения  «Всеармянский фронт», бывший министр обороны генерал-майор Аршак Карапетян опубликовал видеообращение, в котором отметил, что, как военный и гражданин Республики Армения, очень тяжело переносит события, происходящие в Тавушской области. 

Похожее