Суббота, 2 марта, 2024

За договоренностями Еревана и Баку без посредников стояли посредники

Не думаю, что совместное заявление аппаратов премьер-министра Армении и президента Азербайджана было достигнуто, как это заявляется сторонами, без посредников. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политический комментатор Акоп Бадалян.

Читаемое

Не думаю, что совместное заявление аппаратов премьер-министра Армении и президента Азербайджана было достигнуто, как это заявляется сторонами, без посредников. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политический комментатор Акоп Бадалян.

 «Полагаю, что косвенное, так сказать заочное посредничество было неизбежно, просто потому, что представить сегодня прямые переговоры Еревана и Баку без третьих сил в любых чувствительных вопросах попросту невозможно. Здесь совершенно неслучайным выглядит бакинский вояж помощника госсекретаря США Джеймса О Брайена именно в эти дни и параллельный визит американского сопредседателя МГ ОБСЕ Луиса Боно в Ереван», — отметил он.

В этом свете, Бадалян увязывает весь переговорный процесс между сторонами конфликта и перспективы подписания окончательного соглашения взаимоотношениями третьих сторон. Центров силы, претендующих на лидерство — модераторство процессов на Южном Кавказе. Сторон стремящихся разместить регион в зоне собственной стратегии.

На его взгляд, сегодня в регионе разворачивается противостояние с участием самых разных геополитических акторов. С учетом же отсутствия определенности исхода противостояний в других точках мира и установления окончательного миропорядка, а конфликт между Арменией и Азербайджаном рассматривать в отрыве от остальных реалий невозможно, все это придает перспективам подписания мирного соглашения достаточно слабые возможности.

«Если же даже подобный договор в виде меморандума или дорожной карты все-таки будет подписан, то я не думаю, что в нем будут отражены все чувствительные вопросы, мешающие установлению окончательного мира в регионе. А это говорит об одном — перспектива окончательного разрешения конфликта, к сожалению, не просматривается», — подытожил Бадалян.

В совместном заявлении аппаратов премьер-министра Армении и президента Азербайджана отмечается готовность Баку освободить 32 армянских пленных и Еревана — двух азербайджанских преступников-диверсантов.

Стороны продолжат переговоры относительно реализации в ближайшем будущем дополнительных мер по установлению доверия, и призывают международное сообщество поддержать их усилия по установлению взаимного доверия между двумя странами и позитивно воздействовать на весь Южно-кавказский регион.

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Министр национальной обороны Греции на следующей неделе посетит Армению

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Греческой Республике Тигран Мкртчян 1 марта провел встречу с министром национальной обороны Греции Никосом Дендиасом.

Похожее