Суббота, 28 января, 2023

Затулин: Россия и Иран очень озабочены обострением, которое связано с действиями Азербайджана

Россия и Иран очень озабочены последствиями войны в Нагорном Карабахе в 2020 году и тем, что сейчас происходит в Закавказье, тем обострением, которое связано с действиями Азербайджана – как провокационными попытками возобновления военных действий непосредственно между Азербайджаном и Арменией, так и разного рода фальшивыми экологическими протестами, приведшими к блокировке Лачинского коридора.

Читаемое

Россия и Иран очень озабочены последствиями войны в Нагорном Карабахе в 2020 году и тем, что сейчас происходит в Закавказье, тем обострением, которое связано с действиями Азербайджана – как провокационными попытками возобновления военных действий непосредственно между Азербайджаном и Арменией, так и разного рода фальшивыми экологическими протестами, приведшими к блокировке Лачинского коридора. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин во время круглого стола в формате видеомоста Москва – Тегеран на тему: «Южный Кавказ: интересы России и Ирана».

«Мы понимаем, что Азербайджан – важная страна в регионе, и что он в данном случае важен в том числе и для транспортных коммуникаций между Ираном и Россией. Но мы понимаем, что, с другой стороны, есть большая заинтересованность у Азербайджана, который чувствует себя победителем в карабахской войне, является им, добиться как можно быстрее всех своих целей, в том числе и так называемого „зангезурского коридора”.

Мы знаем о позиции Ирана, которая в этом вопросе была достаточно принципиальной, которая исходит из того, что подобными методами, силовым давлением нельзя обеспечить мир в регионе, в том числе и создание новых транспортных коридоров», – отметил Затулин.

«Моя точка зрения состоит в том, что здесь мы должны продолжить свое сотрудничество с Ираном как приоритетное и исходить из того, что консультации наши с Ираном на этот счет носят приоритетный характер по сравнению со всеми другими нашими действиями.

Мы, безусловно, отмечаем желание западных стран воспользоваться конфликтной ситуацией на Кавказе для того, чтобы просунуть сначала палец, потом руку, а потом и пяту для того, чтобы  поменять вектор, внешнеполитическую ориентацию закавказских государств – таких, как Армения и Азербайджан. И определенных успехов в этом вопросе Запад, безусловно, достигает», – указал Затулин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Аветик Чалабян: Нам нужна гораздо более мобильная армия

«Любая сложная система и ее руководство должны мыслить в трех перспективах: краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной, даже в сверхдолгосрочной перспективе, иначе система, государство становятся заложниками краткосрочной перспективы, поскольку не удается формировать стратегический потенциал»,

Похожее