Четверг, 18 апреля, 2024

Баку перечислил свои территориальные претензии в рамках делимитации с Ереваном

Последняя встреча армянской и азербайджанской комиссий по делимитации прошла 7 марта.

Читаемое
Последняя встреча армянской и азербайджанской комиссий по делимитации прошла 7 марта.
В Баку заявили, что вопрос освобождения «четырех эксклавных сел» будет решен в рамках процесса делимитации. Об этом заявили в офисе вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, сообщают азербайджанские СМИ.
В распространенном релизе упоминаются Юхары Аскипара и Кярки (заселенные армянские села Верин Воскепар и Тигранашен), а также Софулу и Бархударлы (пустующие населенные пункты).
Ранее, 7 марта, прошла седьмая встреча комиссий по вопросам делимитации с обеих сторон. С армянской стороны ее возглавляет вице-премьер Мгер Григорян.
В пресс-службе офиса Мустафаева также высказали претензии на четыре неэксклавных села (Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы). Здесь считают, что их принадлежность Азербайджану бесспорна, и они «подлежат немедленному освобождению». Все эти села расположены на границе, в Тавушской области Армении.
При этом в азербайджанской комиссии по делимитации считают безосновательными заявления Еревана о том, что земли, принадлежащие 31 селу Армении, оккупированы.
Ранее армянский премьер Никол Пашинян заявил, что Армения согласна на вариант делимитации с Азербайджаном по каждой области отдельно. Ереван не против варианта, при котором каждый участок границы воспроизводится на карте, после чего происходит сверка позиций войск. А вопросы анклавов/эксклавов решаются на самом последнем этапе.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Гантаарян: Решение об использовании территории Азербайджана для израильских ударов по Ирану примут США

В теории Израиль может нанести удар по Ирану с территории Азербайджана, где у него развернуты базы.

Похожее