Четверг, 23 мая, 2024

Баку продолжает незаконно блокировать Лачинский коридор параллельно с переговорами — Арарат Мирзоян

Читаемое

Азербайджан, параллельно переговорам, продолжает незаконное блокирование Лачинского коридора, что открыто противоречит принятым ранее в Праге и Сочи заявлениям, заявил в понедельник глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

«Блокада (Арцаха) вызвала серьезную гуманитарную проблему. Она нарушает деятельность такой авторитетной международной организации, как Международный комитет красного креста. Очевидно, что это часть политики этнических чисток», — сказал Мирзоян в понедельник на совместном брифинге госминистром Великобритании по делам Европы Лео Дохерти.

В связи с этим Мирзоян призвал страны-члены СБ ООН, в том числе Великобританию, предпринять действенные шаги, в числе которых — необходимость отправки мониторинговой миссии в Лачинский коридор и Нагорный Карабах, а также возвращение всех пленных.

Вместе с тем, министр констатировал приверженность Еревана Алмаинской декларации 1991 года, а также указал на готовность открытия региональных коммуникаций по принципу соблюдения взаимного суверенитета. Все вопросы, по его мнению, следует решать без какого-либо применения силы или угрозы ее применения.

Он подчеркнул принциальную важность для Армении определенности в процессе демаркации границы с Азербайджаном. «Мы заинтересованы в разблокировании региональных коммуникаций. Все вышеуказанное должно происходить на основании сопринципов суверенитета, юрисдикции, равенства и взаимности сторон», — заявил Мирзоян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Власти Армении не углубляют отношения с Ираном в угоду интересам третьих стран – Петросян

Примечательно, что во время посещения премьером Пашиняном траурных мероприятий в Тегеране верховный лидер Ирана Хаменеи сказал, что у отношений Армении и Ирана есть противники.

Похожее