Вторник, 16 апреля, 2024

Hartford Courant рассказала о пытках армянских военнопленных в Азербайджане

Этнические чистки в Нагорном Карабахе стали продолжением армянофобской политики Баку, о чем свидетельствуют зверские пытки армянских военнопленных в азербайджанских тюрьмах, заявила американская газета Hartford Courant.

Читаемое

Этнические чистки в Нагорном Карабахе стали продолжением армянофобской политики Баку, о чем свидетельствуют зверские пытки армянских военнопленных в азербайджанских тюрьмах, заявила американская газета Hartford Courant.

«Азербайджанские войска похитили Мэлса в Нагорном Карабахе в декабре 2020 года и в течение 10 месяцев пытали его битами и цепями, морили голодом и заставляли скандировать «Карабах – это Азербайджан» и «Слава президенту Азербайджана», – написала газета о военнопленном, опрошенном Университетской сетью по правам человека (UNHR).

Автор статьи, директор по правовым вопросам и политике UNHR Томас Беккер отметил, что Мэлс вернулся из плена с помощью Красного Креста, но в неузнаваемом из-за пыток состоянии. UNHR за последние три года опросила примерно 150 жертв пыток азербайджанцев, которые утвердили, что «путь к этническим чисткам армян в Нагорном Карабахе был проложен годами». В команду Беккера по сбору информации о жертвах азербайджанского насилия вошли юристы, ученые и студенты из Гарварда, Оксфорда, университета Уэслиан, Калифорнийского и Йельского университетов.

В докладе «Мы никто: как три года зверств против этнических армян привели к этнической чистке» они собрали сведения об этапах агрессии Баку в Нагорном Карабахе. Беккер предупредил, что в условиях безразличия международного сообщества преступления Баку против человечества могут повториться уже на территории Армении. «Если мы не разоблачим и не примем во внимание эти недавние провалы, они неизбежно повторятся снова – возможно, на юге Армении, заявленной следующей целью Азербайджана», – заключил автор.

Глава Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян 5 января сообщил, что Азербайджан подтвердил удержание 23 армянских пленных, 17 из которых Баку пленил после нападения на Нагорный Карабах в сентябре 2023 года. Речь идет в том числе о бывших карабахских лидерах. Кярамян добавил, что есть данные об исчезновении ещё 32 армян после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, но причастность к этому Азербайджан отрицает.

ИсточникArmenia Today
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее