Воскресенье, 21 апреля, 2024

Европарламент принял резолюцию с возможностью предоставить Армении статус кандидата в ЕС

В контексте переосмысления Арменией своего членства в ОДКБ, резолюция призывает ЕС активно поддержать Армению через Европейский фонд мира, говорится в документе.

Читаемое
В контексте переосмысления Арменией своего членства в ОДКБ, резолюция призывает ЕС активно поддержать Армению через Европейский фонд мира, говорится в документе.
 Европарламент одобрил резолюцию, предлагающую рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены ЕС. За проголосовали — 504, против — 4, воздержались — 32. Об этом сообщает «Арменпресс».
Автором резолюции является фракция Европейской народной партии.
В документе отмечается, что если Армения заинтересована в получении статуса кандидата и «продолжит путь стабильных реформ, укрепляя свою демократию», то это может стать основой для этапа трансформации в отношениях ЕС-Армения.
Депутаты Европарламента обращаются к лидерам ЕС с призывом активно поддерживать Армению. Они выступают за расширение сотрудничества с ЕС, охватывающее не только экономические аспекты, но также политический диалог, интеграцию в различных отраслях и область безопасности.
Авторы резолюции осуждают вторжение вооруженных сил Азербайджана на международно признанную территорию Армении и продолжающуюся частичную оккупацию. Одновременно выдвигается требование к Азербайджану о выводе своих войск с армянской территории.
Европарламент выражает беспокойство по поводу угроз территориальной целостности и суверенитету Армении, особенно в контексте требований Азербайджана о создании коридора, соединяющего его с Нахичеванью. При этом Европейский Союз вновь подтверждает поддержку армянскому суверенитету и неприкосновенности границ. Кроме того, авторы резолюции предлагают ЕС быть готовым к введению санкций против тех, кто угрожает суверенитету, независимости и территориальной целостности Армении.
Резолюция также подчеркивает критическую важность защиты армянского культурного, религиозного и исторического наследия в Нагорном Карабахе, выражается серьезную обеспокоенность в связи с эпизодами разрушения, вандализма и осквернения. ЕП призывает Азербайджан обеспечить сохранность этого наследия, а ЮНЕСКО — принять срочные меры для защиты уникального армянского культурного наследия, находящегося под угрозой.
Депутаты Европарламента настаивают на необходимости проведения открытого и всеобъемлющего диалога между Азербайджаном и армянами Нагорного Карабаха, направленного на уважение прав и обеспечение безопасности последних, включая их достойное и безопасное возвращение домой под международным надзором.
Также содержится призыв к освобождению всех задержанных жителей Нагорного Карабаха и Армении, находящихся в азербайджанском заключении, и к строгому исполнению всех решений Международного Суда.
«В контексте переосмысления Арменией своего членства в ОДКБ, резолюция призывает ЕС активно поддержать Армению через Европейский фонд мира, подчеркивая важность углубления сотрудничества в областях безопасности и обороны», — говорится в документе.
Европарламент выражает поддержку процессу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, основанного на взаимном уважении территориальной целостности и неприкосновенности границ, согласно Алма-Атинской декларации 1991 года и делимитации границ по картам генштаба СССР.
Также внимание акцентируется на необходимости возобновления переговоров по всем открытым вопросам между двумя странами с целью подписания мирного соглашения. Озвучивается призыв к обеим сторонам к полной ответственности за достижение устойчивого и мирного решения конфликта через диалог и переговоры.
В документе содержится критика в адрес ЕС за поздравления президенту Алиеву с переизбранием, при этом игнорируя проблемы демократии в Азербайджане и его роль в этнических чистках армян в Нагорном Карабахе.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян.

Похожее