Суббота, 2 марта, 2024

Пашинян: У нас есть придорожная торговля в разных местах, но там нет кассовых аппаратов

Комитет государственных доходов (КГД) Армении в 2023 году обеспечил налоговые поступления в размере 2 трлн 221,9 млрд драмов, превысив показатель предыдущего года на 296 млрд драмов или 15,4%. По сравнению с 2017 годом, доходы госбюджета увеличились почти вдвое. Об этом было доложено в ходе обсуждения отчета о деятельности ведомства за 2023 год.

Читаемое

Комитет государственных доходов (КГД) Армении в 2023 году обеспечил налоговые поступления в размере 2 трлн 221,9 млрд драмов, превысив показатель предыдущего года на 296 млрд драмов или 15,4%. По сравнению с 2017 годом, доходы госбюджета увеличились почти вдвое. Об этом было доложено в ходе обсуждения отчета о деятельности ведомства за 2023 год.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, по словам ответственных лиц, 2023 год был эффективным в плане борьбы с тенью. Установленная программой правительства цель, согласно которой соотношение налогов к ВВП должно улучшиться на 0,5 процентных пункта, согласно текущему прогнозу, достигнута, по крайней мере, на запланированный уровень. Зафиксирован рост по всем видам налогов, за исключением роялти, представляющего собой плату за природопользование, что в основном обусловлено международными ценами на металлы.

Было доложено, что налогоплательщикам и физическим лицам возвращено около 362,9 млрд драмов, что превышает показатель предыдущего года на 100,1 млрд драмов или около 38,1%. Возврат НДС составил 288,4 млрд драмов, превысив показатель 2022 года на 75,4 млрд драмов или 35,4%. Примечательно, что большую часть возвращенного подоходного налога составляет возврат ипотечного кредита. Через электронную платформу в 2023 году 38 911 бенефициарам было возвращено 52 млрд драмов подоходного налога, превысив показатель 2022 года на 42%, а количество бенефициаров выросло на 33%.

По данным расчетных документов (включая кассовые чеки) было осуществлено 648,7 млн сделок на сумму 12,2 трлн драмов, превысив показатель предыдущего года на 45 млн сделок и 2,1 трлн драмов. Зафиксирован рекордный рост числа рабочих мест и средней заработной платы: количество получающих доход рабочих мест в ноябре составило около 738 тысяч, превысив показатель предыдущего года на 5,2%, средняя зарплата составила 293 тысяч драмов, рост составил 10,6%.

В результате 1186 комплексных налоговых инспекций, проведенных налоговым органом за отчетный год, было взыскано 38,4 млрд драмов, а в результате инспекций и исследований наложено дополнительное обязательство в размере около 52,2 млрд драмов, в том числе 9,4 млрд драмов посредством тематических исследований. В результате проведенных 82752 анализов было начислено дополнительно 45,6 млрд драмов налога.

Коснувшись выполнения бизнесменами налоговых обязательств, Никол Пашинян отметил: «У нас есть придорожная торговля в разных местах, и там вообще нет кассовых аппаратов. Мое поручение заключалось в том, что во всех случаях, когда наше законодательство предполагает наличие кассового аппарата, нужно просто подойти к этим людям и сообщить им: уважаемый гражданин, необходимо установить кассовый аппарат. И в этот момент не нужно предпринимать никаких действий, просто все время передавать этот месседж, но в определенный момент нужно перейти к действиям. Это очень важно.

Поймите правильно, уважаемые коллеги, может, предположим, что эти люди за год платят 2 тысячи драмов налога, а я хочу напомнить о наших обсуждениях о налоге на недвижимость: в прошлом была недвижимость, которая вообще освобождалась от налога. Я говорю: почему они освобождены от налога? Говорят: если посчитать, то налог будет 50 драмов в год. Если будет 50 драмов, то пусть будет 50 драмов, это же тоже культура, не так ли? Тем более, в той логике, что этим налогом государство в первую очередь заботится о различных нуждах гражданина.

Еще раз говорю, нам нужно привить это осознание людям, нужно идти в этом направлении. Очень хорошо, если будет платить 5 драмов в день налога, пусть платит 5 драмов в день. Вопрос в том, что он налогоплательщик, гражданин, субъект. Внедрение и привитие налоговой культуры также является важной задачей. Налог – это то, что гражданин вынимает из одного кармана и кладет в другой, потому что если он не будет платить налогов, если предположить, что гражданин вообще не платит налогов, то ему придется потратить в сто раз больше денег. Если предположить, что каждый гражданин строит себе дорогу, каждый гражданин строит себе школу, каждый гражданин строит себе больницу, уплата налогов сокращает расходы каждого гражданина в тысячи раз.

Прежде всего, это осознание должно проникнуть в людей. И надо менять отношение к налоговым преступлениям. Нам необходимо усилить философскую часть налоговой политики. Я даже не хочу называть это пропагандой, я бы скорее назвал это формированием осознания, чтобы люди понимали, что такое налог, для чего он нужен. Налог нужен для того, чтобы иметь государство, другого значения он не имеет. Если хочешь иметь государство, то должен платить налоги, потому что нет налогов, нет государства».

Пашинян также поинтересовался, решен ли спор с организациями-импортерами автомобилей. «Эти уголовные дела мы обсудили устно, я также дал письменное поручение проверить и перепроверить обоснованность наших правовых позиций. Сделали ли мы все это и убеждены ли в справедливости нашей позиции?» — спросил Никол Пашинян.

В ответ председатель КГД Рустам Бадасян отметил: «Мы уверены, что поступили правильно, потому что можем вспомнить несколько фактов: импорт осуществлялся в качестве физического лица, затем ставки ЕАЭС были уравнены, были созданы юридические лица, не преследующие цели предпринимательской деятельности. Они в целом, то есть без учета исключений, иную сумму налога на добавленную стоимость рассматривают в качестве своей прибыли. Возникла крайне беспорядочная ситуация. Я думаю, что мы приняли, конечно, жесткую, но очень правильную позицию. Есть жалобы, есть уголовные производства, которые рассматривает Следственный комитет. Мы уверены, что если около 8,6 млрд драмов были восстановлены, то невозможно, что они были возвращены репрессивной системой, то есть они признали факт совершенного ими правонарушения и представили уточнения. А сейчас мы ориентированы на то, что если вдруг появится такая сумма дебета налога на добавленную стоимость, которая подлежит возврату, мы не будем откладывать и сразу вернем деньги».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили отношения двух стран

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили перспективны развития отношений

Похожее