Четверг, 23 мая, 2024

Армении необходимы дополнительные письменные гарантии Азербайджана

Договоренность о начале процесса делимитации с Тавушской области - ни что иное как восстановление административных границ бывшего СССР.

Читаемое

Договоренность о начале процесса делимитации с Тавушской области — ни что иное как восстановление административных границ бывшего СССР.

Подобное мнение выразил NovostiNk.net географ-картограф Рубен Галичян. 19 апреля по итогам 8-го заседания комиссий по делимитации демаркации границ Армения и Азербайджан договорились начать процесс делимитации с Тавушской области, на основе Алма-Атинской декларации от 1991 года.

«Восстанавливаются те позорные линии границы которые в свое время были
проведены советским руководством. Армянская автотрасса проходит по азербайджанской территории, четыре раза пересекая границу в Тавуше у Воскепара. Непонятно, что будет с этой и другими дорогами, учитывая, что в заявлении отмечается, что дороги должны быть свободны», — отметил он.

Галичян подчеркивает согласие Баку на делимитацию по картам 1991 года,
что Азербайджан ранее отвергал. Последнее означает, что Азербайджан должен возвратить Армении оккупированные в 2021 и 2022 году более 200 квадратных километров территорий Сюника, Гегаркуника и Вайоц-Дзора. Чего он лично не ожидает.

«Получается, что Алиев принимает за основу делимитации Алма-Атинскую декларацию, то есть границы от 1991 года в случае Тавуша, отказывается, как он заявил ранее, возвращать Армении 207 километров оккупированной территории. То есть в разных областях руководствуется разными картами. Отсюда необходимость дополнительных письменных гарантий ухода азербайджанских военных с оккупированных территорий Армении. В противном случае достигнутые договоренности Армении ничего не сулят», —
подытожил эксперт.

Карен Мирзоян

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее