Воскресенье, 21 июля, 2024

Каково положение проживающих в Израиле армян? Представил Артем Чернаморян

В Израиле проживает 10 тысяч армян. В районах Израиля, которые подвергаются обстрелам, проживает 3500 армян.

Читаемое

Утром 7 октября Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газа. Военные действия продолжаются, число погибших израильтян превышает 700 человек.

В Израиле проживает 10 тысяч армян. В районах Израиля, которые подвергаются обстрелам, проживает 3500 армян.

Главный редактор газеты «Армяне Израиля» (Israelahayer) Артем Чернаморян в беседе с корреспондентом Panorama.am сказал, что в южных частях Израиля, где сложилась самая тяжелая ситуация, проживает около 500 армян, они не выходят из бомбоубежищ.

«Сложилась тяжелая ситуация в южных городах страны. Ведутся ракетные обстрелы, люди не выходят из бомбоубежищ, имеются проблемы с приобретением товаров первой необходимости для детей. Полиция не позволяет отправиться им на помощь», – сообщил он.

А. Чернаморян отметил, что нет жертв и пострадавших среди армянского населения. Те районы, которые подверглись обстрелам, там нет армянских церквей или памятников культуры, основная часть находится в Иерусалиме, где, по его словам, арабы устраивают больше внутренних споров, нагнетают ситуацию, но не обстреливают.

Около 3000 армян проживают в центральных частях страны – Иерусалиме, Тель-Авиве, Петах-Тикве и других населенных пунктах.

«В Петах-Тикве сейчас сравнительно спокойная обстановка. Вчера была совершена мощная атака на центральные города, обстановка была напряжённая, но ночью было спокойно, не было необходимости спускаться в убежище, дети спокойно спали», – отметил А. Чернаморян.

Он подчеркнул, что Петах-Тиква – крупнейший город, населенный армянами, здесь проживает 1000 армян, в городе есть памятник Геноциду армян, площадь имени Азнавура и парк.

«Мы выразили готовность предоставить помощь властям города в обеспечении солдат продовольствием. Сыновья многих армянских граждан Израиля служили в израильской армии. Из-за этой войны, вероятно, будет мобилизация и их тоже призовут, потому что армяне – хорошие специалисты», – отметил он.

По его словам, распространяются сведения, что в магазинах ажиотаж, люди обеспокоены, что война может затянуться, посему они пытаются закупиться продуктами.

А. Чернаморян с болью отметил, что в Армении есть люди, которые злорадствуют из-за происходящего в Израиле.

«Часть простого народа Израиля настроена против своего правительства, они не согласны с тем, что правительство Израиля сотрудничает с Азербайджаном исходя из своих интересов, но 40 процентов нефти этой страны поступает из Азербайджана. Нужно рассматривать вопрос со всех сторон и не радоваться трагедии, происходящей с еврейским народом», – отметил он.

А. Чернаморян надеется на хорошее, однако больше всего его беспокоит не Израиль, а Армения, чтобы Армения никак не была вовлечена в эту войну: «Если амбиции Нетаньяху перейдут все границы, то, возможно, используя территорию Азербайджана, он нанесет удары по ядерным реакторам Ирана, заводам, что взорвет весь регион».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее